冷凍庫にあった 合びき肉(牛70%豚30%)で 肉味噌を作りました。
最近はやりの ピリピリ辛いのがいいですよね。
肉味噌と言えば 豚ミンチが多いですね。ちょっと高級なお店では 上等の牛の肉味噌というのも見かけますけど。
ここはあえて ハンバーグ用など幅広く使える合びき肉でやってみました。
材料
ミンチ肉 350g
玉ねぎ 1個(小さかったので2個使用)
りんご 1/2個
ニンニク 1片分(瓶入りおろし 使用)
生姜 1かけ分(パウダー使用)
砂糖 大 5~6
醤油 100cc
酒 大 2
みりん 大 2
キムチ唐辛子粉 大 3・・・鷹の爪なら1本くらい輪切りで
つくり方
① ミンチ肉以外のものをすべてミキサーにかける。(玉ねぎとりんごは包丁で適当に切って)
② 鍋に サラダ油を入れて熱し ミンチ肉を炒め 火が通ったら ②をどばっと入れて 煮詰めて出来上がり。
とちゅうで 味を見て 砂糖や蜂蜜を足したり 好みでバルサミコ酢(食酢で構いませんけど)や梅酒などを入れて 自分の好みに仕上げます。
ジャムの要領で 瓶詰めすると3本できました。
さめて ごはんにのせていただいたとき どれくらいの辛さになているか 楽しみです。
去年の夏には キムチ唐辛子を植えて 夏にはようちゃん味噌を何度か作ったり 一味や七味唐辛子も作りましたが まだ残っています。
また植えようと 種用にも とりよけています。
さらに 今年は 鷹の爪も 植えてみようと思います。
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肉味噌と言えば 豚ミンチが多いですね。ちょっと高級なお店では 上等の牛の肉味噌というのも見かけますけど。
ここはあえて ハンバーグ用など幅広く使える合びき肉でやってみました。
材料
ミンチ肉 350g
玉ねぎ 1個(小さかったので2個使用)
りんご 1/2個
ニンニク 1片分(瓶入りおろし 使用)
生姜 1かけ分(パウダー使用)
砂糖 大 5~6
醤油 100cc
酒 大 2
みりん 大 2
キムチ唐辛子粉 大 3・・・鷹の爪なら1本くらい輪切りで
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① ミンチ肉以外のものをすべてミキサーにかける。(玉ねぎとりんごは包丁で適当に切って)
② 鍋に サラダ油を入れて熱し ミンチ肉を炒め 火が通ったら ②をどばっと入れて 煮詰めて出来上がり。
とちゅうで 味を見て 砂糖や蜂蜜を足したり 好みでバルサミコ酢(食酢で構いませんけど)や梅酒などを入れて 自分の好みに仕上げます。
ジャムの要領で 瓶詰めすると3本できました。
さめて ごはんにのせていただいたとき どれくらいの辛さになているか 楽しみです。
去年の夏には キムチ唐辛子を植えて 夏にはようちゃん味噌を何度か作ったり 一味や七味唐辛子も作りましたが まだ残っています。
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