ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

合びき肉で ピリ辛肉味噌

2011-03-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
冷凍庫にあった 合びき肉(牛70%豚30%)で 肉味噌を作りました。

最近はやりの ピリピリ辛いのがいいですよね。

肉味噌と言えば 豚ミンチが多いですね。ちょっと高級なお店では 上等の牛の肉味噌というのも見かけますけど。

ここはあえて ハンバーグ用など幅広く使える合びき肉でやってみました。

       

              



材料
 
 ミンチ肉       350g
 玉ねぎ          1個(小さかったので2個使用)
 りんご         1/2個
 ニンニク         1片分(瓶入りおろし 使用)
 生姜           1かけ分(パウダー使用)
 砂糖           大 5~6
 醤油           100cc
 酒            大 2
 みりん          大 2
 キムチ唐辛子粉    大 3・・・鷹の爪なら1本くらい輪切りで
 
つくり方
 
 ① ミンチ肉以外のものをすべてミキサーにかける。(玉ねぎとりんごは包丁で適当に切って)
 
 ② 鍋に サラダ油を入れて熱し ミンチ肉を炒め 火が通ったら ②をどばっと入れて 煮詰めて出来上がり。


 とちゅうで 味を見て 砂糖や蜂蜜を足したり 好みでバルサミコ酢(食酢で構いませんけど)や梅酒などを入れて 自分の好みに仕上げます。

ジャムの要領で 瓶詰めすると3本できました。

さめて ごはんにのせていただいたとき どれくらいの辛さになているか 楽しみです。

去年の夏には キムチ唐辛子を植えて 夏にはようちゃん味噌を何度か作ったり 一味や七味唐辛子も作りましたが まだ残っています。

また植えようと 種用にも とりよけています。

さらに 今年は 鷹の爪も 植えてみようと思います。

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コメント (12)
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