さつまいもの苗を注文していたのが 届きました という電話があったので 買って帰りました。
「今年は気温が低いのでなかなか伸びないんです」 と 苗を注文しに行った時に言われていましたが やはり いつもの年より かなり苗が細いですね。
なると金時 50本 安納芋 50本ですが 成長してきたツルを切って 植え足す予定でしたが こんなに細い苗では いつのことやら~
いつもどおり なると金時は100本にすればよかった。追加注文が必要かな・・・
あした Sクンに手伝ってもらって 植える予定です。
少し前から いも畑の準備を少しづつ はじめていたのですが 急いで きちんと準備しました。
玉ねぎの茎が倒れてきました。
これ以上大きくなれないから もう抜いてくれ と言っているような姿でしょう。
ところが今年は できのいい大きなものも多くて いっぺんには作業ができませんから 半分だけ Sクンに手伝ってもらって引き抜き 軒下に運び込みました。
数日こうしておいて 茎が乾燥してくたっとしてきたら 6~7個づつ まとめてひもでくくって葉っぱを切り落とし 涼しい風がある場所に
ぶら下げておきます。年を越すまで食べられます。
(これは かなり秋も深まった時期の写真ですけど)
じゃがいもも すこし ためし掘りしてみました。
メークイン 男爵 農林1号?(北海道から 昨年の秋に送ってもらったジャガイモを種イモにして植えました)の3種類植えています。
まだ 小さいですね。
きょうは 皮つきのまま塩ゆでして 皮をむきながら食べました。シンプルでおいしい 掘りたてジャガイモならではの食べ方です。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ