ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

海賊版 ゆずすこ(液体ゆずこしょう) 

2013-02-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ブログでいつも 笑わせてもらっている感心している 保存食のパイオニア カッPさんが 先日「ゆずすこ」というものを作っていました。⇒

タバスコに似ているか といえば 辛い唐辛子を使う香辛料という点で 似ているといえますが 手っ取り早く表現すれば 柚子胡椒の

液体版という感じのようです。

ゆずすこの「ゆず」は柚子 「す」は酢 「こ」は胡椒(とうがらしのこと)です。 

九州の 柚子胡椒 は昔から有名で お土産などでいただくと(買うとお高い)鍋ものがおいしいので 大好きです。

ゆずすこは 福岡県柳川市の会社で作られている人気商品の名前のようです。

しょうがすこ なんていうのも作られていて びっくり。 

昨年の秋に めぐめぐさんが 自家製のスダチをたくさんくださったとき スダチ胡椒を作ってみたらおいしくって うちで大好評でしたが 

そろそろなくなりかけていた いいタイミングです。

揃えた材料・・・私なりに 食べたことのない ゆずすこを想像して カッPさんがつくったようすを読んで~

 こんなもので作ってみます。

年末にとってあった今季最後の柚子 冷凍庫にあった自家製韓国唐辛子を刻んだもの 赤紫蘇酢麹(塩麹の塩の代わりに 赤紫蘇酢と水で

麹をあわせたもの)あとは塩とお酢です。

柚子は黄色い皮をきれいにむいて刻み 半分に切って果汁を搾って使います。

あとは 全て ミキサーに入れて ドロドロになるまでまわします。

 

たくさんできましたが かなり長持ちすると思います。

1週間ほど常温で置き あとは冷蔵庫で保存したほうがいいでしょうね。

計量もしないで適当にしましたが(量って記録しても もう 同じものはそろえられないし) ちょっとなめたら おいしいのができた!!

みたいですよ。

今季最後といえば さつまいもも最後となり 昨日 焼芋を焼きました。

 


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コメント (10)
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