ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

豆餅を 切りました。

2013-02-21 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
    きのうついた豆餅を 切りました。

2升のうち 半分は 雨樋でなまこ型にしていた豆餅 1センチくらいの厚みに 切りました。

ビニール袋に小分けし 1袋はすぐ食べられるように冷蔵庫へ、2袋は冷凍にしておきました。

残りの半分 バットに流していたのは 薄く角切りにして 暫く室内で干します。

  このとおり。

きのう つきちさんからいただいたコメントで 「マッチ棒のように細長いあられを作っていた」 という話をいただきましたので こんな感じかなあと

少しはじっこを棒状に切ってみました。これも室内で 干します。



銀杏を焼くときのように 紙袋に入れて電子レンジで焼くということでしたが それもいつかやってみましょう。

爆発しないよう気をつけます

それから 前にRINさんからいただいたコメントで 「かきもち用に切っているとき 少し厚めに切ってもらって 焼いて食べた」という話でしたので

それもやってみましたよ。

 

ぷーっと膨らんだ 塩味だけの豆餅です。RINさん はい ど~ぞ。

冷めるとカリッとしてきますが むにゅっとした焼き立てが おいしいです。

****お ま け************

 

これは 嫁っこKちゃんが 先日友達から聞いたとかいうのでつくってあった「ウルトラ蒸し生姜」です。

テレビでやっていたらしい ということなので これかな?⇒

生姜を薄切りにして 蒸し器で蒸し 外でカラカラになるまで干したものです。

刺激が少なくなるということですが 噛むとかなりの刺激ですよ。料理に使ったりするそうです。

私は以前に「干し生姜パウダー」を何度か作りましたが あれは蒸していませんでした。⇒

きっと蒸してから干すほうが より薬効が高いのでしょうね。

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コメント (14)
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