ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

切干大根の漬物と するめのしょうゆ麹漬け

2013-02-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


大豊作の大根 とうが立つ前にできるだけ使い切ろうと 少しづつ 切っては干しています。

きのう cacocacoさんのブログで 同じように 大根を切っては干している記事の中で ご主人さまが思いがけないくらい太い(笑)切干大根を

作られているのをみて ひらめいてつくられた 醤油漬けが おいしそう!

さっそく 真似をしてみました。

指くらい太めに切った大根を 半日から一日、指で曲がるくらいしんなりしたところで 熱湯にくぐらせて ざるに上げて冷まし 調味液に

漬けておくだけです。

その調味液に 梅干しをちぎったのを入れていらっしゃるのが とってもおいしそうでした!! 

私は 以前に カッPさんからいただいた 梅ぼしキムチをちぎって入れましたよ。

 ちょっと調味液が足りない・・・・

量らないで 適当にしましたからね。大根が多すぎたのです。時々混ぜて・・・そのうち なじんでくると思います。

画像の右側の丸い容器のは 半月切りにした切干大根(からからに干しています。)に調味液をかけて 簡単つぼ漬け風にしました。作り方はこちら⇒

ついでに するめを しょうゆ麹漬けに。

するめを ハサミで細切りにして しょうゆ麹を混ぜただけですが するめがふやけて 味が染みてくるとおいしいですよ。たぶん・・・

カッPさんは前に 塩麹漬けにしていましたね。みりんと酒を煮切ったのを加えていたような・・・とりあえず ひと晩 様子をみます。

 

醤油麹は 米麹としょうゆを同じだけあわせて 混ぜてねかせたものです。

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コメント (10)
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