ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

7月10日

2014-07-10 | Weblog
 

台風が来る前に収穫した野菜。

トマトが そろそろ毎日これくらいづつ。うれしいなあ。

そして 茄子と ピーマン ししとう 黄緑色のは バナナなんばん(黄辛胡椒)です。

バナナなんばんは 生でも食べられます、と書いてあるので ちょっと齧ってみたら

か~~!!からい。やっぱり 唐辛子の刺激です。

先日ようちゃん味噌に入れてみたら そう辛いとは 思えなかったのですが・・・ 

茄子のシギ焼きの最後に これも二つに切って種と綿を出してフライパンで焼き 

どちらも ようちゃん味噌をつけて いただきました。
 
      
エスニック料理の辛いのが好きな嫁っこKちゃんが 途中で もうだめだ と言った!

でも 私はエスニック料理より ストレートな辛さで 口に合うかな(笑)

夏だなあ~~!!

そうそう 梅干しに赤シソを漬け込まなくちゃ!

気になっていたけどなかなか大きくならない 畑の赤紫蘇。

でも さすがに大きく育ってきましたよ。

       

引き抜かないで ハサミで先だけ切って帰り 葉をちぎって 洗って 自然乾燥

させているところです。

あした 塩でもんであくを出し 塩漬けの梅に入れておきます。

そして 先日のカーディガンをほどいたシルク糸を 洗って干す実験。

簡単に ぬるま湯で洗って 干してみています。

純毛とちがうからか 水に浸けても すぐには くせがのびません。

2束のうち 1束は 百均の軽い傘をひっかけて 引きのばしています。

明日は もっと熱めのお湯で洗ってみようかなと思っています。

私は 一日中編みものをしても肩がこらないのに この糸をほどく作業は 慣れないせいか 

かなり こたえました~~


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
        
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする