ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

新生姜と切り昆布の佃煮

2014-07-04 | 野菜の佃煮・福神漬
むし暑くて食欲が落ちるこの時期(いや 私は食欲落ちないけど・・・) 新生姜をみると

作りたくなる新生姜の佃煮です。

しかし この時期に新生姜って?・・・ うちで生姜を植えると 収穫が秋になるので

本当に今が旬なの?と いつも不思議に思います。

店に出ているのは ほとんどが 暖かい高知県産だし ハウス栽培で 早いのかな?

まあ 秋までも待てないから いいんだけど!!

最近 風邪気味のひとが多い我が家 よく買う昆布の佃煮の仲間の 生姜の佃煮を

買ったら おいしいと評判。

いつもつくる新生姜の佃煮は 生姜とちりめんじゃこを使い たまに小エビとか ゴマ 

カツオ節などを入れます。

あれこれ入れないのが すっきりして いいのですけど・・・

昆布の佃煮に生姜が入っている?と思うくらい 切り昆布をたくさん入れるのも たまには

いいなと思い付きました。 

お出しに使った昆布があれば それを細切りにして使うのもいいのですけど あいにく 

ありませんから。

さて 新生姜は マッチ棒程度の細切りにして 水をぱっと降って 2~3時間 陰干し

にします。

鍋に酒を煮切って ほかの調味料を入れて わき立ったら 生姜と 水で戻した切り昆布 

食べる煮干しを入れて 煮汁が無くなるまで煮つめ 最後に鰹節を振り入れて汁を吸わせ 

ゴマを振り 完成です。

     

   材料

      新生姜      250g
      食べる煮干し    50g
      切り昆布      25g
      カツオ節    ひとつかみ
      ごま      適当

      しょうゆ     200cc
      みりん      200cc
      酒        100cc 
      さとう      大さじ2
      酢         50cc

いつもより 調味料の種類を増やしています。

いつものほうが(リンク記事参考)すっきりだったか?とも思いますが からだには 

こちらの方がいい気がします。

いろいろ佃煮を作りますが ほんの一口 こういうものがあると いいですね。

お弁当にも おにぎりの具にもお勧めです。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
    
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする