ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

赤紫蘇ジュースと 畑のようす

2014-07-16 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
今週は 3,4日は雨が続く予報だったのに 昨日も今日も 晴れています。

でも湿度が高くて・・・ 急に外仕事をがんばると 熱中症で倒れそう。

朝 1、2時間だけ 日蔭になっているところをえらんで 草をとったり 野菜を収穫したり・・・

10時ごろになると もう 家の中です。

赤紫蘇が あちこちの畑で大きくなっているので 先日は梅干しに入れましたから あとは

自由に使えばので 紫蘇ジュースを作りました。

作りかたは クエン酸の容器に書かれているので それをみながら・・・・





鍋に 2リットルの水を沸かして 葉っぱをちぎって洗っておいた赤紫蘇を 3分間煮ます。

葉をすくい上げて 砂糖1キロと クエン酸25g入れて とかしたら きれいに濾す と

かかれています。

しかし 容器の中には 去年の使い残りのクエン酸が 10gしかありませんでした。

冷蔵庫の中の 使いかけのレモンが 半個あったのでしぼり あとはリンゴ酢を少し足して

味をみて 完成です。

あ そうそう 砂糖も1キロはちょっと甘すぎるので 700gくらいにしました。

そのあたりは 適当です。

砂糖を入れないで作っておき 甘さがほしい人はシロップを入れる というのでもいいです。

シロップは グラニュー糖を水で溶かして 加熱してさましたものを作り置いておくと 

便利です。


 

         

そのまま冷まして あいたお酢の瓶や ペットボトルなどに小分けにして入れ 冷蔵庫で保管。

水や炭酸水で薄めていただきます。

色がきれいなので 喜ばれます。

朝早く仕事をしたのは 家からちょっと離れた畑です。

きょうは 近所の人が車を停めて話し込むこともなく 仕事がはかどりましたが うっかり 

汗ふきタオルとお茶を持って出るのを忘れたので あまり長くすごすことは できませんでした。

タオルは忘れたのに カメラはちゃんと持っていて 写真をとって帰りました。

道沿いの畑。一番手前にカボチャ。
 

落花生が育っていて・・・・・黄色い花がたくさんついています。

この花が散ると そこから子房柄(ラッカセイのつの)が 地面に向かって伸び 先端は

土の中に入っていき やがて豆ができます。

 

   小豆                  綿
 

通る人へのサービスに植えた 

ひまわりやマリーゴールドがよく育っています。

畑なので 一列に 兵隊さんの行進のように植えたら 道に近いほうの先頭から順に背が

高くて なんだか まじめで かわいいヒマワリです。

家に帰ると 母が育てているスイカが 雨のせいか茎が腐って取れたそうで 初収穫。

     まだちょっと 甘さが足りません。 

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
        
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする