ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

練梅~

2014-07-25 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
穴熊の女房さんが ブログで ねり梅を作っていらっしゃいました。

これは簡単で しかも べんり~~

梅干しを 種を出して包丁で叩き 鰹節と一緒に練るだけです。

わたしは毎日 夫のお弁当に 使うのですが 梅干しをひとつ日の丸に~というのではなく

夜勤仕事とき 夕方 夜中 次の朝 と わけて ちょこちょこ食べられるように 保温弁当の

ご飯容器に二つごはんを入れて 小梅を半分にちぎった日の丸。

他の弁当箱に 一口でたべられる小さなおにぎり5つ 中に梅干しをちぎったものを入れてつくり

海苔を巻きます。

ということで ごはんだけでも 大変~~毎日 梅干しをちぎりながら つかっていました。

タネを出して練っておけば すぐ使えて便利!!すぐやりました。はい!

        

かつお節でまろやかになり 料理にもいろいろ使えますね。

なんで 今まで作らなかったんだろう??

検索してみたら みりんや醤油などをつかうものも いろいろあります。

わたしは カツオ節を入れないで梅だけでもいいかなと思うくらい シンプルでいい と思う

のですけど。

そして こんなものも 見つけました。

梅ジュースから引き揚げた梅をつかって 梅ペーストにしています。⇒

ネットって すごいわ~~

 

さて 今日も日差しが強いので ミニトマトを半分に切って 干しました。

ドライトマト 味が凝縮されて 驚きの食材になりますよ。

わたしは オリーブオイルに浸けておいて 料理に使います。

まろさんは 先日 これを車のダッシュボードに置いて作っていらっしゃいました。⇒

急な雨にも 大丈夫だし 出来上がるのが早い と思います。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
             
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする