ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

土用干し(うめぼし)

2014-07-23 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
うわ~  暑い暑い!

さすがに 土用ですね。

午前中は ちょっと雲が厚かったので迷っていましたが お昼前に買い物から帰ったころには

よく晴れて 風も適度にあり すごく暑くなってきました。

初日としてはちょっと出遅れましたが まあいいでしょう。梅を干しましょう。

  

maruさんにいただいた小梅。

いつもありがとう!柔らかいし 一番使い勝手がいい大きさです。     

    

何回かに分けて仕込んだ市販の梅。とはいえ JA産直で買った 地元産の梅です。

 

1キロだけ うっかり塩をして仕込んだ状態のまま 赤紫蘇につけ直すのを 忘れていたのが

見つかりました。

   色がついていません。。。

そして こちらは 去年 青い小梅で カリカリ梅をつけていたけど あまり食べないので 

とりあえず 赤紫蘇酢に入れておいたものです。

すこしだけ大きい実がありますが これは去年 赤梅酢に戻さないで 白梅干しにしておりました。

すこしだけになったので ほかのと一緒に 今年もう一度干して 赤梅酢に戻そうと思います。 

土用干して 今年のきれいな赤紫蘇酢に漬け戻し 紫蘇をのせておけば どちらも ふつうの

梅干しに なるでしょう。 
 
 紫蘇の色が悪かったので なんだか どんより~~


空に 黒い雲がかからないか気をつけながら外干しし 夜には 夜露に当てるといいますが

心配なので 雨が万一降っても当たらない軒下へ 入れます。

三日三晩というけど お天気との相談で  2日だけでも 4日でも・・・・最後の日は 夕方

早めに 梅酢に漬け戻して 保存します。

さて きょうは 暑すぎるので 農作業は 早朝一時間足らずで終了。

野菜を採って洗い ざるに上げています。

夕方までには 姉が来て 持って帰ってくれます。

   

収穫かごにやっとおさまった 大きなスイカです。
          

初とうもろこしも ゆでています。 
                      

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
            
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする