ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

桃の砂糖煮を 瓶詰めに♪

2014-07-31 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
岡山は今 スーパーも産直も 白桃の真っ盛り。

贈答用の高級なものが主ですが 自家用に ひと箱1000円程度の B級品も出回る時期です。

しかし 渋みがあったり 甘さが足りないものにもあたります。

しかし これを 均等に おいしくするのが 砂糖煮(コンポート)です。

適当な大きさに切って 砂糖をふりかけ 火にかけて煮て 仕上げに レモン汁を絞ってさまし 

密閉容器などに入れて 冷蔵庫で保管 あるいは冷凍にします。

まるで 桃の缶詰のような とろっと甘い 白桃のコンポートで 生の桃は苦手というひとでも

これなら みんな大喜びです。

 

実は 先日姉がくれた桃は ちょっと渋みが口に残って いまだに この通り残っています。

白桃は とっても柔らかいので そっとあつかっても 後日 手の形に 茶色に変色します。

こういうのこそ おいしくなるのが 砂糖煮です。

しかし この時期 冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいです。

そうだ!瓶づめにすれば 常温で日持ちがいいのでした。

去年はじめて瓶詰めにしてみたら 1年近くたってあけても 変化なく おいしく食べられ

ました。

  白桃は どんどん皮をむいて適当な大きさに切り

時々 変色防止に 砂糖をふりかけていきます。

林檎を塩水に浸ける というのと 同じ効果があります。

 

片方の鍋に 瓶とふたをことこと煮沸しつつ 砂糖を適当に振りかけた桃を 火にかけて

煮ます。

桃から水があがってくるので 水は入れません。

あまり煮ると 煮崩れるので 火が通ったら火を止め 瓶に桃を入れます。

シロップを注ぎますが 桃が浸かりきらないときは 別鍋で シロップを作って

熱々を注ぎ足します。

シロップは 水1リットルに 白砂糖800gの割合くらいで。。。作り過ぎて 余っても

さまして瓶に入れておけば アイスコーヒーなどのシロップに使えます。

  

桃を入れた瓶の ふたをゆるくして 立てた状態で鍋で5分以上煮て 瓶を取り出して

から ふたをぎゅっと締めて 冷めるまで さかさまにしておきます。

これで 常温で保存できますが 開栓後は 冷蔵庫に入れて 早めに食べましょう。

お菓子作りにも 使えます。

桃を煮るなんてもったいない と思うかもしれませんが ちょっとこの桃 おいしくないと

いうのに出会ったら 手始めに 一度試してみてください。
 

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
              
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする