ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

しろくま?・・・炊飯器で ちぎりパン~♪

2015-10-01 | 簡単なおやつや料理
ちょっと忙しくて ブログをお休みしている間に

カレンダーは 10月に入ってしまいましたね。

まだ 忙しいシーズンは続きますが ぼつぼつ更新しますので よろしくお願いします。


北海道で暮らしている長女CHYが 先日 しろくまパンをつくっていました。

彼女は 月2回発行される地域情報新聞「とまこむ」の イラストレーター兼ライターを

させていただいています。

   その新聞  webで閲覧できます。⇒とまこむ

娘は 月1回「 Chi-noの のんびりゆったりエンジョイライフ 」を 主に担当しています。

本日発行の No.261 3ぺージ目で しろくまパンの作り方が イラストつきで 出ていますよ。


じつは 事前に この ちぎりパン しろくまくんの作り方を教えてもらって 

先日 私もやってみたのです。



材料は 普通のパンに似ている・・・けど 発酵も焼きも 炊飯器でやります。

普通のパンより すごく短時間で出来ます。

オーブンのように 上から熱を当てないので 底は狐色になりますが 表面は真っ白ですから 

顔をつくって しろくまに・・・笑 

小さい子供と一緒に作ると楽しいでしょうね。

 

娘は5合炊き位の電気炊飯器で焼いたのだと思いますが 我家では 1升炊きガス炊飯器ですから

おなじ分量でやると 広い炊飯器の底で しろくまの顔が 広がらないかなと心配しましたが

案外 それなりに 出来ました。

あ チョコペンで 口を描くを忘れていた・・・

 

ありゃ うまく出てこないので チョコペンの口を大きく切ったら 太くなりすぎて

なんだか つまみ食いして汚れたお口 みたいになりました。

口を描かない方が ましだった?

あとで嫁っこKちゃんに聞いたら チョコペンは湯煎してから使うんだよ~と。

どうりで チョコが滑らかに出てこない と思いました。(笑)



炊飯器では 甘酒もよく作りますが 今までに 何度か パンやケーキも作りました。

過去の記事は こちら↓

野菜ジュースパン チーズケーキ マーラーカオ

どれも 簡単にできますので おなかがすいたら 作ってみてね。


ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする