ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

稲刈りは ちょっと延期・・・と 紫蘇の実の佃煮

2015-10-09 | たんぼ仕事
 

今朝 予定通り 稲刈りを始めましたが 

予想通り 籾がまだ かなり青いのです。

今年は雨が多く 日照不足で いつもより稲が熟れるのが

ちょっと遅いと感じてはいましたが

乾燥・もみすり・出荷の 一連の仕事を 

JAのライスセンターにやってもらう関係で

うちが栽培している「ヒノヒカリ」は 

受け入れてもらえるのが 10/1~10/15 と通知をもらっており

夫の仕事の関係もあって そろそろ刈り始めないと 間に合いません。

少しだけだけ刈って ライスセンターに持ち込み

「こんなに まだ 籾が青いのだけど どうですか?」とたずねたら

「今年は日照不足で どこも成育が遅いから  受け入れ期間を

1週間の延長を決定して きのう通知を出したんです・・・

ちょっと 青い籾が多いですね~」と言うのです。

やっぱりね!と言うことで きょう刈ったのだけは仕方ないけど 

続きは様子を見て 少し刈る時期を延ばそう という事になり

きょうの作業は 途中で終了しました。

家に戻ると JAからの通知が 郵便受けに届いていました~~

片づけをして ちょと遅めのお昼ごはんのあと 

気を取り直して 畑に行って 青紫蘇の実を持ち帰り

佃煮を作りました。

 

実をしごいてゴミを取り しばらく水に浸けて あくを抜きます。

夕食の支度のときに 塩昆布とともに煮て 佃煮にしました。

プチプチした歯ざわりと 青しその香り 塩昆布のうまみ おいしいですよ~



作り方 および その他の青紫蘇の実の利用法は 

過去記事を参考にご覧ください。⇒

 
ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする