ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の辛子ビール漬け

2016-03-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きゅうに 気温が高くなりましたね。

あしたは 雨の予報です。

朝早く あいている畑に 野菜の種を いろいろ蒔きました。

青梗菜 べんり菜 人参 ミックスレタス サラダ水菜

ええっと あと何を蒔いたか忘れましたが 7種類ほど。

来週は ジャガイモも 植える予定です。



大根は豊作で まだまだ畑にあります。

董が立たないうちに 消費しなければ もったいない。

毎日 なにかに料理しているし 切干にもしています。

でも 一本が2キロもあるような大きな大根

なかなか減りません。

きのうは 久しぶりに 

辛子ビール漬けにしました。

むかしは 母が たくあんを一年分漬けこんでいましたが

最近は まったく漬けなくなりました。

甘酢漬けより すっきりしていますので

みんなの評判がいいです。

いつも こちらを参考にさせていただいています⇒

ターメリック(うこん)を振りれて 黄色い色をつけています。

  

 


ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする