ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玄米で ごはんと甘酒

2016-03-04 | 甘酒
5合の玄米を 一晩浸水させて 朝 7合の目盛りの水で

やわらかめのご飯を炊きました。 



小さいお茶碗に1杯分くらいづつ

ラップに包んで

冷凍庫へ入れて置きます。

ほしいとき ひとつづつチンして いただきます。

圧力なべを使わなくても ガス炊飯器で

柔らかく炊くと じゅうぶん食べやすくて

なんだか体の調子が整うような気がして 好きです。

家族が多く 毎日お弁当もいるので 白いご飯が必要なので

私だけのために ときどき こうしておきます。

残りの玄米ごはんに 白いご飯を合わせて(割合は適当)5合分ほどにし

ぬるめのお湯を適当に足して

かためのお粥状にして 温度70度に 調整します。

米麹を入れて よくまぜ 炊飯器を保温スイッチにしておきます。

2時間おきにかき混ぜると

夕ご飯の支度をするまでに 

なんとか あまい甘酒になりました。

玄米の甘酒は 粒が気になるので

ハンディーミキサーで 少しだけ攪はんして

滑らかにしておきます。



玄米は 白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり

甘酒にすると 玄米ごはんより 消化もいいし

発酵食品なので さらに栄養価が高いです。


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コメント (8)
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