ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

はっさく

2016-03-22 | 家族とともに
maruさんや 二女みちから 自家製の八朔を たくさんもらっていました。

収穫してひと月ほど寝かせて 食べごろになっています。

長くもつのですが

ちょっと固めの皮をむかないと食べられない分

食べるスピードが 進みません。

いつもなら ジャムにしたり

皮を砂糖漬けにしたり加工するのですが

少々忙しくておくれておりました。

 

連休の間 嫁っこKちゃんとSクンが

こうして 皮むきしてジップロックにまとめて

冷凍にしてくれていました。

たぶん 全部で 3キロ以上はあると思います。

ジャムを作るのに使ったり

暑い季節 牛乳と砂糖を少し混ぜてスムージーにしたり。

イチゴなどのベリー類も 同じようにして保存し

やる気になった時に加工します。

ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする