ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

3月は去る・・後半戦!

2016-03-19 | 家族とともに


お彼岸ですから よもぎを摘んで

よもぎ大福を作りました。

白玉粉と砂糖と水を混ぜて 求肥を電子レンジで作ると

あっという間だし こしあんも市販品です。

もち米を蒸して搗く草餅と違って

翌日も 冷蔵庫で 固くなりません。

材料さえあれば 思いついて あっという間にできます。

さて きのうは 朝一番 Yちゃんが 幼稚園の卒園式なので

お母さんと 喜んで出かけました。

ところが 今度は Sクンが

一昨日の夜から 気持ち悪い 吐き気がする といって 食欲がありません。

熱はないのですが 朝になっても治らないので

学校を休ませて 私が かかりつけ医に連れて行き

お薬を もらってきました。

大したことはなさそうですが 

夕方のフットサルの練習も お休みしました。

お昼に ランチに行く約束の二女みちがやってきました。

「わたし あんこの和菓子が食べたいなあと

思っていたの。わかった?」と言って 喜びました。

 

うさぎのしっぽ へいくと

あっというまに お客様でいっぱいになりました。

ランチ限定10客を越えたので・・・

ひとりで作るから 大変です。



あさりの炊き込みごはんが 春らしくて おいしかったです。

みちは 「もったいないくらいおいしいわ」と

ゆっくり味わって食べていました。

おなかの赤ちゃんがよろこんで 盛んに動いていましたよ。

 

私の編みものコーナーです。

少し 春ものを 入れ替えてもらいました。

暖かくなりましたね。


ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする