ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌

2020-07-06 | ようちゃん味噌
なすがとれだしたから そろそろ ようちゃん味噌を作りたい。

でも 青唐辛子用のバナナ南蛮が まだ成長遅く  2本採れたのみ。

とりあえず 今回は 一味唐辛子をつかえばいいか。



なす ししとう ズッキーニ ピーマン 青大豆の水煮をいれ

米糀 醤油 三温糖 酒 を使います。

使いかけの古い柚子味噌(米糀を使ったもの)とようちゃんみそも

一緒に混ぜて 増量(再利用)しました。

材料全部混ぜて 70℃まで加熱し火を止めて 蓋をしたまま 

丸一日寝かせます。



翌日 火にかけて 練り上げて  瓶詰めしました。



何ヵ月も熟成を待たなくても すぐに出来る 美味しいおかず味噌です。

そのままご飯にのせても 肉や野菜の炒めものの調味料としても

よろこばれます。



今回は ちょっとアレンジしたので  詳しい材料表は省略しています。

過去に何度も作った記事は このブログのカテゴリー「ようちゃん味噌」

からご覧頂けます。



麹の発酵も 材料の調達も 夏がいちばんうまくできますので

 作ってみようかなと思われたら そちらを参考になさってくださいね。

さて リフォームは 丸3週間は経過しました。

きょうから 4週目です。

ああ~はやく完成してほしいです。

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コメント (8)
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