なすがとれだしたから そろそろ ようちゃん味噌を作りたい。
でも 青唐辛子用のバナナ南蛮が まだ成長遅く 2本採れたのみ。
とりあえず 今回は 一味唐辛子をつかえばいいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a3/8e56c64177eb706e416058597014e82b.jpg?1593828264)
なす ししとう ズッキーニ ピーマン 青大豆の水煮をいれ
米糀 醤油 三温糖 酒 を使います。
使いかけの古い柚子味噌(米糀を使ったもの)とようちゃんみそも
一緒に混ぜて 増量(再利用)しました。
材料全部混ぜて 70℃まで加熱し火を止めて 蓋をしたまま
丸一日寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/98/db481eeee79f784b96c644831a252881.jpg?1593828266)
翌日 火にかけて 練り上げて 瓶詰めしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/78/1c435f3c61deaf5fe2b16412a560e500.png)
何ヵ月も熟成を待たなくても すぐに出来る 美味しいおかず味噌です。
そのままご飯にのせても 肉や野菜の炒めものの調味料としても
よろこばれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c3/420a6569e511b3b198e30b3bf7f35dfc.jpg?1593905377)
今回は ちょっとアレンジしたので 詳しい材料表は省略しています。
過去に何度も作った記事は このブログのカテゴリー「ようちゃん味噌」
からご覧頂けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/67/e368c86fbbbf78ed71bb1968e591d2df.jpg?1593905420)
麹の発酵も 材料の調達も 夏がいちばんうまくできますので
作ってみようかなと思われたら そちらを参考になさってくださいね。
さて リフォームは 丸3週間は経過しました。
きょうから 4週目です。
ああ~はやく完成してほしいです。
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