ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

白桃の砂糖煮

2020-07-30 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは  朝8時半から2時間の間に届くと連絡があった

テーブルと椅子が  8時25分に到着。

玄関渡しです。


さっそく 夫と組み立てました。

組み立てと言っても 椅子は強力な面ファスナーの付いた布を張るだけ。

テーブルは足を取り付けるだけ。

ベンチは  ビスが多く 布も張るので  一番めんどうだった。

でも この椅子は 座面布を取り外して洗濯できるので良いな。



椅子を2脚とベンチを購入したのですが  普段は ベンチがいらないな~ 

ということで  とりあえず 座敷前の廊下に置きました。

誰か来たら 小さい椅子やベンチを 臨機応変に運びこみます。

足にフェルトを貼り付けてあるので 滑りがよく

和室でも少々は 大丈夫そう。



さて 作業が終わったので 白桃を砂糖で煮て瓶詰めします。



桃の皮を剥いて 適当に削ぎ  鍋にどんどんいれ 砂糖を振り入れます。

砂糖を振りかけると 桃が茶色になるのを防げるので

  作業になれないうちは 途中で少しずつ振りかけるといいかも。



火をつけると すぐに 桃からたくさん水分が出て来るので

グツグツ煮て 瓶詰めにしました。



桃の缶詰めのような味わいですが 

清水白桃は やっぱり独特の上品な味と香りがあります。

子供たちが小さい頃は どんと作って 大きな密閉容器に入れ

冷蔵庫や冷凍室に入れておくと みんな喜んで食べたものです。

最近は 瓶詰にすることで 食べ過ぎを防ぎ

常温でも長く持ち ちょっとした手土産にもいいので 

桃があれば こればっかりです。



砂糖の分量は いつも適当です。

桃が甘いのでジャムのように沢山いれる必要はありません。

おおざっぱで ごめんなさい。

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コメント (2)
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