土曜日 外は雨 孫Yと一緒に お餅をつきました。
ずっと気になっていた 蜜柑餅を 初めて搗いてみました。
蜜柑は きれいに洗って 上下を切り落とし 半分か1/3に輪切りにし
餅米のうえにのせて蒸して あとは搗くだけ。
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果汁の水分量を考慮して 水を控えて 蒸して 搗きました。
適当だけど 上手くできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cb/942d3eebd7339377c3da01228744bea9.jpg)
ほんのり甘く 蜜柑の香りもします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/92/1cf40e517f5907b6dc6cc913fec989ed.jpg)
つぎに海老餅。
餅米が蒸しあがったら 小エビと 塩 砂糖を
小匙1づつ入れて 搗きました。
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少しだけ丸めてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9e/2bc0386a95af1f60bb00706e9c509448.jpg)
香ばしい海老の香りが良いわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/28/9c7c5a7d3962cec2b1fd163b1243b791.jpg)
青大豆餅は うるち米も混ぜて あっさりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b2/76c08738076bce87ec1102e6c2672aa3.jpg)
豆餅は いつものように なまこ型にかためます。
白餅もついて 流し 切り餅にします。
丸めたり なまこ型にするには餅とり粉が必要ですが
切り餅にするなら オーブンシートやビニールに直接流せば
餅とり粉はいらないので カビがつきません。
餅米が入っていたビニール袋を開いても使えます。
冷えると 餅がきれいに剥がせます。
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わあい たくさんできました!
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一夜明けて 切りました。
押切器がないから包丁で頑張りました 。
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海老餅もみかん餅も きれい~~
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端っこを小さく切って干して 少し アラレにしてみます。
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豆餅も 緑色の豆が甘くておいしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7c/4c8e056ef74b39b7d7495c6307832171.jpg)
切りたてのお餅を焼いてみました。
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ぷにぷにして おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/30/a22fec86ca3dd9266d2f6851a65c4fb1.jpg)
とりあえず少しだけ冷蔵庫に入れますが あとは、全部
冷凍にしておけば 長くつきたてのお餅が楽しめます。
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