ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

カラフルなお餅 いろいろ

2021-01-25 | 簡単なおやつや料理
土曜日 外は雨  孫Yと一緒に お餅をつきました。

ずっと気になっていた 蜜柑餅を  初めて搗いてみました。

蜜柑は きれいに洗って 上下を切り落とし 半分か1/3に輪切りにし

餅米のうえにのせて蒸して あとは搗くだけ。


果汁の水分量を考慮して 水を控えて 蒸して  搗きました。

 適当だけど 上手くできました。


ほんのり甘く 蜜柑の香りもします。


つぎに海老餅。

餅米が蒸しあがったら 小エビと 塩 砂糖を

小匙1づつ入れて 搗きました。



少しだけ丸めてみます。


香ばしい海老の香りが良いわ。


青大豆餅は うるち米も混ぜて あっさりと。


豆餅は いつものように なまこ型にかためます。

白餅もついて  流し 切り餅にします。

丸めたり なまこ型にするには餅とり粉が必要ですが

切り餅にするなら  オーブンシートやビニールに直接流せば 

 餅とり粉はいらないので  カビがつきません。

餅米が入っていたビニール袋を開いても使えます。

冷えると 餅がきれいに剥がせます。



わあい  たくさんできました!


一夜明けて 切りました。

押切器がないから包丁で頑張りました 。



海老餅もみかん餅も きれい~~


端っこを小さく切って干して  少し アラレにしてみます。


豆餅も  緑色の豆が甘くておいしいですよ。



切りたてのお餅を焼いてみました。


ぷにぷにして おいしかったです。



とりあえず少しだけ冷蔵庫に入れますが  あとは、全部

冷凍にしておけば 長くつきたてのお餅が楽しめます。

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コメント (24)
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