JA産直で 練酒粕があったので買い
ついでに 里芋も買いました。

この里芋 全然凸凹がないので 皮を剥きやすそう。
さっそく 牛スジと大根のおでん風煮物が少なくなっていたのも足して
汁の多い煮物にしておきました。

翌日には煮汁を吸って味がしみて おいしくなりました。

産直で 酒粕が買えたのはラッキーでした。

たくあんをつけたいと思いながら先送りしていましたが
弾みがつきました。
さっそく家に戻って畑に行き ちびっこ大根ばかりを
全部抜いて帰りました。
洗って ざるに1週間ほど干しておきます。

餅アラレや切り干し大根も 干し物の仲間ができて うれしそう。
酒粕を使ったたくあんは 以前ゆりさんから教えていただいたもので
とても 美味しかったのです。
酒粕さえ いいタイミングに買えたら漬けようと・・・頭の隅にありました。
酒粕にザラメと塩と米ぬか ホワイトリカーなどを混ぜて 漬けこむのです。
漬け床は夏を越しても傷まず もう一度大根を漬けたり
菊芋を漬けて 長く楽しめました。
ちびっこの大根は 煮物や酢の物には面倒だけど 漬物にすれば
切らなくても漬け樽にサイズが合うし
漬物として 一回分づつ使い切れるので ちょうどいいのです。
詳しくはまた 来週 漬けるときに。
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