JA産直で 練酒粕があったので買い
ついでに 里芋も買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/56/55db62aef90dbeda0b1b9fa479db3103.jpg)
この里芋 全然凸凹がないので 皮を剥きやすそう。
さっそく 牛スジと大根のおでん風煮物が少なくなっていたのも足して
汁の多い煮物にしておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1a/9dcfc65f2d452b8750253953d2c7e9c6.jpg)
翌日には煮汁を吸って味がしみて おいしくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/eb/dc32d0953b6ea44a53348b8c682efe08.jpg)
産直で 酒粕が買えたのはラッキーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/dc/4fbb54f13c6867f3b652bf6206300ec3.jpg)
たくあんをつけたいと思いながら先送りしていましたが
弾みがつきました。
さっそく家に戻って畑に行き ちびっこ大根ばかりを
全部抜いて帰りました。
洗って ざるに1週間ほど干しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/cb/38de775e4f8a6d3263de383a85e074f4.jpg?1611812683)
餅アラレや切り干し大根も 干し物の仲間ができて うれしそう。
酒粕を使ったたくあんは 以前ゆりさんから教えていただいたもので
とても 美味しかったのです。
酒粕さえ いいタイミングに買えたら漬けようと・・・頭の隅にありました。
酒粕にザラメと塩と米ぬか ホワイトリカーなどを混ぜて 漬けこむのです。
漬け床は夏を越しても傷まず もう一度大根を漬けたり
菊芋を漬けて 長く楽しめました。
ちびっこの大根は 煮物や酢の物には面倒だけど 漬物にすれば
切らなくても漬け樽にサイズが合うし
漬物として 一回分づつ使い切れるので ちょうどいいのです。
詳しくはまた 来週 漬けるときに。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。