昨日も 朝1時間ほど 畑の荒起こしをしました。
夫は さくらんぼやスモモの 剪定をしてくれていました。
もう何十年も実がならず 手入れをますます怠っていたから
大きくなりすぎていました。
剪定の知識はないので 適期かどうか どの枝をどうすればいいのか
よく知らないけど とりあえず込み入った枝を切ってもらいます。
手を掛けることで 長い眠りから目覚めたように
花が咲いて実がなってくれたらいいな。
作業がひと段落して まだ 9時半だったので カーブスにも行って
母の施設に洗濯物を届け
お昼に 出先から帰ってくると 車庫の入り口に
野菜が沢山ありました。
先日 うちで女子会をした時に 蕪の酢の物をくださった方が
届けてくれたようです。
お礼の電話がてら 作り方をもう一度聞いて
早速 作らせていただきましょう。
拍子木切りの蕪に きゅうりの千切り 塩昆布 ちりめんじゃこ
ゆずはちみつ 紫大根の酢の物 いろいろ足して 酢の物にしました。
ラッキョウ酢をつかうといい と教えられましたが
使ったことがないので カンタン酢を振りかけました。
もちろん 甘酢をじぶんで作れば いいんですけどね。
今朝はもう 蕪がしんなりして味が染みて
美味しくなっていました。
まだたくさんあるので 煮物もいいかな。
いやいや シチュウも おいしいだろうなあ。
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