昨日も 朝1時間ほど 畑の荒起こしをしました。
夫は さくらんぼやスモモの 剪定をしてくれていました。
もう何十年も実がならず 手入れをますます怠っていたから
大きくなりすぎていました。
剪定の知識はないので 適期かどうか どの枝をどうすればいいのか
よく知らないけど とりあえず込み入った枝を切ってもらいます。
手を掛けることで 長い眠りから目覚めたように
花が咲いて実がなってくれたらいいな。
作業がひと段落して まだ 9時半だったので カーブスにも行って
母の施設に洗濯物を届け
お昼に 出先から帰ってくると 車庫の入り口に
野菜が沢山ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a0/903ff22ea13b9ec1178426d1128dc507.jpg)
先日 うちで女子会をした時に 蕪の酢の物をくださった方が
届けてくれたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/52/019d2e6609a9714bc26764f4bb0b0ea1.jpg)
お礼の電話がてら 作り方をもう一度聞いて
早速 作らせていただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b4/9b5b6b0cae5f47219a2c3b51c5fc9688.jpg)
拍子木切りの蕪に きゅうりの千切り 塩昆布 ちりめんじゃこ
ゆずはちみつ 紫大根の酢の物 いろいろ足して 酢の物にしました。
ラッキョウ酢をつかうといい と教えられましたが
使ったことがないので カンタン酢を振りかけました。
もちろん 甘酢をじぶんで作れば いいんですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/46/1630e50af7d5bbc396dd828c66a2b2b0.jpg)
今朝はもう 蕪がしんなりして味が染みて
美味しくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/08/a4f745c478c96949efad81c2c4b2905e.jpg)
まだたくさんあるので 煮物もいいかな。
いやいや シチュウも おいしいだろうなあ。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。