ネットでちらっと見かけて 興味を持ちました。
NHKの あさイチで紹介されたのだとか。
たくさん肉料理ができたので 嫁に半分さしいれて
作り方を説明したら
「それって ソミュール液?」と聞くので
「ブライン液だって書いてあったよ」と。
調べてみたら ブライン液は英語 ソミュール液はフランス語。
ちなみに日本語では 塩糖水(えんとうすい)だそうで
昔からあったのでしょうね。
嫁は洋食の勉強をしていたので 知っていたらしい。
効果も味も塩麹みたいだけど 欲しい量だけすぐに作れるのが
いいところでしょうね。
200ccの水に 塩と砂糖を10g(つまり5%)づつ混ぜた液体が
ブライン液。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f8/563a7a09e72e2e984b4681d48e257890.jpg)
鶏胸肉とか豚肉のかたまりがよさそうだけど
豚のスライスしたものしかなかったので
肉によく混ぜて ジップロックに入れて ぴっちりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b8/08963805fab7f7e398032fe576320ed5.jpg)
かたまり肉は 浸透しやすいようにフォークで刺して一晩ほど漬けますが
スライス肉は 30分とか1時間でないと 味が濃くなりすぎます。
スライス肉を一口づつに丸めて オートミールをまぶして
見た目 小さいハンバーグかとんかつ風を目指して 揚げ焼きにしました。
確かに肉が軟らかくなり 塩だけでなくて砂糖が入っているので
(薄切り肉なので味が染みて やっぱり わたしには
ちょっと味が濃すぎたけど)
まろやかさもあり なにも足さなくてもいい味です。
完成写真を撮ったつもりが ブログにあげようと思ったら
摂り忘れていたらしく見つからず もう ほとんど食べ終わっていました。
昨夜は その残り肉をいれて 蕪と白菜、人参の煮物を作ったら
だしも調味料も入れないで ちょうど美味しいものができました。
と また写真を撮り忘れ・・・情けない。
次は 鶏胸肉でやってみます。
パサパサにならなくていいらしい。
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