ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お肉をしっとりさせる調味液

2021-01-20 | 簡単なおやつや料理
ネットでちらっと見かけて 興味を持ちました。


NHKの あさイチで紹介されたのだとか。

たくさん肉料理ができたので 嫁に半分さしいれて 

作り方を説明したら

「それって ソミュール液?」と聞くので

「ブライン液だって書いてあったよ」と。

調べてみたら ブライン液は英語 ソミュール液はフランス語。

ちなみに日本語では 塩糖水(えんとうすい)だそうで

昔からあったのでしょうね。

嫁は洋食の勉強をしていたので 知っていたらしい。

効果も味も塩麹みたいだけど  欲しい量だけすぐに作れるのが

いいところでしょうね。

200ccの水に 塩と砂糖を10g(つまり5%)づつ混ぜた液体が 

ブライン液。


鶏胸肉とか豚肉のかたまりがよさそうだけど

豚のスライスしたものしかなかったので

肉によく混ぜて ジップロックに入れて ぴっちりと。


かたまり肉は 浸透しやすいようにフォークで刺して一晩ほど漬けますが 

スライス肉は 30分とか1時間でないと 味が濃くなりすぎます。

スライス肉を一口づつに丸めて オートミールをまぶして

見た目 小さいハンバーグかとんかつ風を目指して 揚げ焼きにしました。

確かに肉が軟らかくなり 塩だけでなくて砂糖が入っているので

(薄切り肉なので味が染みて やっぱり わたしには

ちょっと味が濃すぎたけど) 

まろやかさもあり なにも足さなくてもいい味です。

完成写真を撮ったつもりが ブログにあげようと思ったら

摂り忘れていたらしく見つからず もう ほとんど食べ終わっていました。

昨夜は その残り肉をいれて 蕪と白菜、人参の煮物を作ったら

だしも調味料も入れないで ちょうど美味しいものができました。

と また写真を撮り忘れ・・・情けない。 

次は 鶏胸肉でやってみます。

パサパサにならなくていいらしい。

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コメント (10)
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