予報通り 急激に気温が下がって 冷たい風が吹いています。
むかし となりに親戚が暮らしていたころに植えてあったらしい
花梨の木です。
敷地続きなので いまは うちが草刈りをてるので
実が落ちていればもらいます。
ジャムやシロップ漬け 花梨酒などにしています。
実が硬く 表面はぬるぬるしているから 調理しにくいです。
渋みが強くて 生では食べられないので 誰にでもは差し上げても
困ると思います。
高いところになっているので 木からもいで採るのは難しいのですが
いい頃に少しずつ落ちてきますから 拾って 持ち帰ります。
日に日に黄色くなり 家じゅうがいい香りがします。
車に一つ置いておくと すごい甘い香りです。
これから 少しづつ加工していきます。
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かりん酒しかしりません
今日は寒いです
市販の芳香剤より優しい香りがしますね
ジャムは昨年渋みが強く食べられなかった
何が悪かったのか (-"-;A ...アセアセ
部屋中いい香りがしますね。
花梨酒とは 皮をはいで焼酎などに漬けますか?
でも お酒では 誰でもというわけにはいかないですね。
きょう 少し加工しましたので 明日の朝アップしますね。
でも ジャムは失敗しました(笑)
花梨は渋みがあるのが特徴ですね。
ジャムにするには 切った花梨の実を塩水に浸けて渋抜きして 洗い流してから砂糖で煮ます。
ほかの食材よりかなり時間をかけて煮ることも渋が抜けやすい気がします。
でも 今日ジャムは失敗でした。
明日の記事を見てくださいね~
種も丸ごと入れますから 捨てるところなしです。
今日作ったので 明日の記事を見てくださいね。