ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

30分チキン

2022-06-08 | 簡単なおやつや料理
昨日も 午前中は 田んぼの代掻き作業でした。

 大きな 1枚の四角の田んぼだったので 下手間仕事はほとんどなく

写真さえ撮るのを忘れました。 

それでも 雑用はいっぱいあるので ほか田んぼや  倉庫内で

 午前中いっぱい  忙しく働きました。

なので 数日前に下書きしてあった記事を

アップしておきますが 本当は市販の餃子を焼いただけで

後は  残り物で済ませました。

**********

久しぶりに 鶏むね肉を買ったので 30分チキンを作りました。


塩コショウではなくて 塩こうじをまぶして 数時間おいたものを

冷たいフライパンに 皮目からおいて 火をつけ 弱火で30分。


あと3分 の時の画像です。

こんなに生っぽく見えても 我慢して 動かしたりしない。

この後 火が消えたら 数秒おいて裏返し 10分ほど

そのままにして 余熱で火が通るのを待ちます。 


塩麹なので  ちょっと焦げましたけど 

柔らかくてしっとりした美味しいおかずの出来上がりです。



いただいたまま 放置していた里芋を出してみたら

大丈夫だったので 煮物にしました。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-06-08 07:20:11
30分我慢する というところがコツですね。つい触りそう。
それとフタをしないんですね。ついフタをしそう。
仕上がりはとても美味しそうで お弁当にもよさそうです。
はい 触らない・フタしないですね。
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Unknown (ひまわり)
2022-06-08 10:52:12
グット我慢の30分チキンですね
何回か作りました
今は忘れていたな~  作ろう
塩麴も良いですね
思い出させてくださってありがとう
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くりまんじゅうさん (よう)
2022-06-08 19:48:42
30分我慢もそうですけど なんといっても 
フライパンに
油もひかないで肉を置いてから火をつけ 最初から最後まで弱火で ずうっと30分。
というところが 肉料理の常識を覆す発想ですね。
強火とか 蓋をしてしまうと 肉が硬くなりますね。
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ひまわりさん (よう)
2022-06-08 19:51:29
一時はやっていましたから 何回も飽きず作っていましたが そのうち別の料理に
気が向くと 忘れるんですよね。
塩こうじだと 何も味を加えなくてちょうどいいし 肉がますます柔らかくなりますね。 
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塩麹で (ぐり)
2022-06-08 20:30:57
30分チキンいいですね
其れ
私も作ってみたいと思います
田んぼ仕事で忙しくされてお疲れさまでした
あれころ雑用がありますよね
今頃里芋がおいしそうです
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ようちゃんへ (ミッキー)
2022-06-08 21:47:25
塩麹欠かさず冷蔵庫に入れてます
余熱で我慢の子
今度作って見ます
ありがとうございます
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ぐりさん (よう)
2022-06-09 06:54:56
以前は 流行っているレシピ通り 塩コショウでしたが 塩こうじを新しく作って
古いのを早く使い切りたいと思うと 使い道をいろいろ思いつくものです。
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ミッキーさん (よう)
2022-06-09 06:57:19
塩こうじは 味がまろやかになり ただの塩味とくらべて格段に美味しいですね。
発酵の力ってすごい!と思います。
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