ブロ友キミコさんの寿司揚げ餃子を
何度か作ったけど こんどは 鶏ミンチにして
みじん切りの玉ねぎと卵で 鶏ダンゴのたねを作り
寿司揚げに詰めて 焼きました。
仕上げに 白だしを ジュッとしただけ。
鶏ミンチは あっさり クセがなくていいな。
余るので 翌日は おでんに入れても 美味しい。
おでんって 練り物をたくさん入れがちだけど
大根 玉ねぎ ジャガイモなどを入れるのが好き。
でも 野菜が沢山過ぎても…ただの野菜の煮物になる。
こういうものが足されると やっぱり おでんらしくて
味が良くなります。
のこり半分は 薄めに切って ほうれん草と一緒に
塩コショウで炒めました。
お弁当のおかずにもなります。
もらった糸で マフラーを編んでいます。
まだ完成じゃないけど まっすぐ編んでばかりだと飽きるので
ちょっと試しに ブローチを合わせてみた。
麻入りの糸なので 固くて編みにくい。
首に巻いてもゴワゴワするか?う~ん
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
素材や味付けは お好みでどうぞ。
もらい物の糸 ラベルがついていなかったので メーカーも素材もわからないのですが
撚りがとってもゆるくて かぎ針で刺して半分に割れることが多く
編みにくい糸でした。
翌日に固くなるので薄くスライスでき 別の料理に変身も簡単にできます。
ありがとうございます
しかも用途は無限大
私も次回の買い物には材料メモメモです
マフラー
いい感じに編めていますね
麻入り
確かに滑りが
色々楽しみですね
お昼に作ってみますね
素敵なマフラーが出来上がりそうですね
このブローチもマフラーに似合ってる
流石です(拍手)