雨樋に流して固めていた 豆餅を切ったところです。
オーブンシートを敷いたところにお餅を流すと きれいにはがせて
表面がつるっとしており 粉を使わないから カビもつきにくい
と聞いてから やっています。
少しだけ粉がついているのは 餅つき機からお餅を取り出して
いったん粉を振ったバットにおき 適当な大きさに分けて
ナマコ型に整えるときに 手で触るから どうしてもつくのです。
器械でついたお餅はまだ熱々なので
雨樋を型にすると形がきれいに決まるけど
手で整えてそのままだと すこし 平べったく広がります。
ビニール風呂敷に 餅を並べているのに気が付かれたと思いますが
これは こうすると粉がいらないと聞いた母がやり始めたものです。
それなのに やっぱり ついつい粉を振ってしまうのは
くっついてしまわないかと心配して 我が家の癖になっているからです。
もろぶた という 木の箱に 直接粉を振って お餅を並べた場合
後片付けの時によく洗ったつもりでも 箱の隅に水を吸った粉が残りやすく
そこから木の劣化やカビの原因 ひどいときは ネズミの被害にあう
ということもあるので ビニールやオーブンシートを敷いておいて
箱に粉がつかないのは いい方法だと思います。
また 以前 ネットで見て感心したのは もち米を買ったときの
ビニール袋に お餅を流しいれて冷やして固まったら
ハサミで袋を切り開いて お餅を切るというアイデアもあります。
切餅にする方は 参考になるかと。
さて きのうは 切った豆餅や白い丸餅を 北海道の娘や
単身赴任中で帰省できない娘婿に 送ってやりました。
さらに きょうは 二女の家に 届けに行きます。
二女は 今日から年末休暇に入るようですが 孫たちの保育園が
午前中で終了するので うちまでくると 時間が中途半端で
取りに来れないとのこと。
娘宅からの帰りに買い物して帰って そろそろ 数の子などの仕込み
から 少しづつ始めようと思います。
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気がつきました❗
我が家は、今日です。
切り餅は粉を使わないのですが、丸餅は、粉を使ってました。
アイデア、頂きです。
ありがとー😆💕✨
ぱかっとはがれるというのがあるようですけど
餅をつかない私はあまりわかりませんが
母のころは粉をたくさん使っていましたね
オーブンシートは焼く時にもくっつかないので
敷いて焼いております
青大豆=枝豆 ?と調べました。
青大豆って種類があるのを初めて知りました。
美味しそうです~😄
いろいろ勉強になります。
でも 我が家は畑もないので、 なかなか実践できないのてすが(笑)
活気が伝わってきます。とは言え、お二人様だとちょっと寂しくなりましたね。
我が家も持ちを搗かなくなりました。
場所がなくなり処分してしまい、今更買うのもねぇ~~^^;
いつもはやめに搗くのです。
丸餅も 粉を付けて丸めても 並べるところに粉がなくていいので すっきりします。
なんといっても 箱の後片付けが楽です。
直接お餅を網に乗せると あとの掃除が大変なので わたしは
アルミホイルを敷いて焼いたりします。
枝豆は 大豆が未熟な時に 早く採って食べるもなんです。
青大豆は 完熟しても緑色なのです。
甘くて 滋味豊かな味わいですよ。
自由になる時間ができたので 今はまだ ほっとすると思う時間もありますが。
餅つきの道具類 結構 場所を取りますね。
一年に一度 少しだけであれば ちょっとね。
お晩です(´∀`*)
お餅つき、沢山の量で大仕事ですね(^。^)y-.。o○
動ける時が幸せ(´∀`*)ウフフ
楽しい時間ですね。
親の気持ちは皆同じですね。(´∀`*)ウフフ
ばぁば
よう考えられましたね
お餅の粉が、、へぇーそうなんですね
私3週間振りにディサービスへ行き、今年の最後です
何は出来なくても、お陰で復調したらそれが最高と、言い訳しながらの年末です
貴重な体験からのご助言を感謝しています
数年に一度の寒波襲来です
風邪など引かないようにお互い気を付けましょう
良きお年を 釣志