昨日までで 全部の田んぼの代掻きが終了しました。
夫が作業しているようすがみえる畑で 草とりなど。
きのうの田んぼは 下手間がいらないのですけど
農作業にはアクシデントがつきものなので できれば
遠くからでも 別の作業をしながらトラクターの音を聞いている方が安心。
去年 なまくら和尚さまからいただいた無臭にんにくを
植えていたのですけど すごい勢いで育って 葉が緑のまま
収穫時期がよくわかりませんでした。
でも そろそろ良いかなと 抜いてみました。
あれれ なんか変? ちょっと変よねえ(笑)
薹立ちして 肝心のにんにくは 中心が太く 周りにトゲのように
小さいのがたくさん 分けつして 不思議な姿です~
多分 栽培としては失敗なのでしょう。初めてで よくわかりません。
葉がすごく大きくなって 写真ではわかりにくいけど
根も含めると 1メートル近くにもなっておりました。
ごつすぎて とても編み込み出来ないと思うので
畑で茎から切り落として捨て 実だけ持ち帰りました。
洗わなくては ドロドロです。
ついでに 一つだけほぐしてみました。
無臭にんにくですから 全然 匂いがありません。
たった一つのにんにくが こんなにたくさん!
どうする?あはは
新じゃがの鍬切れを アマニ油を多めにひいたフライパンで
蒸し焼きにし 塩をパラパラ。
ついでに ズッキーニと無臭にんにくも 同じように焼いて
ゆうべの晩ごはんの一品でした。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
我が家の普通のニンニクも
トウタチしたものを欠いて、実を太らせて収穫と記憶していたのですが、
去年久々に植えたものも今年のものもトウタチする前に
枯れ始めて慌てて収穫でした。解らん???
以前は植えていましたが どうも育たないし分らないので止めてしまいました
買えばお高い 来年こそは(鬼が笑う)頑張ってみようかな~
こういうのイイですね~~
私は3個植えて2本が育ってますが、もう少し向こうかな。収穫(笑)は。
>根も含めると 1メートル近くにもなっておりました
すごい成長!! でも、こうして頂けるニンニクになったということは!
失敗というほどではなさそうな(*^^*)V
匂いになり 髪まで匂いがつきました。無臭ニンニクとは字の通り無臭なんですね。
それにしても玉が複雑に分かれてユリ根みたい。
薄皮を剥くのに時間がかかりそうですが 艶のある真っ白い肌がきれいです。
従来のニンニク効果があって あの匂いがなかったら朝から食べられますね。
ミッキーさんが編んでおられた おさげ髪?はおしゃれですが
葉が育ちすぎてもだめですかね。
にんにく 何しろ初めての栽培なので わからないまま収穫までこぎつけました。
この経験を 来年 どう生かしてよいかも わかりません。ははは
栽培も初めてです。
ニンニク味噌にはまったためです。普通のにんにくでも匂いが気にならなくなります。
そうなってくると 国産は高い!ので 自分で作りたくなったのです。
たった一片を植えたら こんなにたくさんのにんにくが採れるのですから。
たしかに 食べられるものができたのですから ちょっとおもしろいものができた
という程度なのでしょうかねえ。
誰にでも差し上げていいのか迷う…わらえます。
薄皮はなかったですよ。
乾燥とともに 徐々に薄皮が張るのかなあ。初めてなのでよくわかりませんが・・・
じゃが芋だって 掘りたては皮が薄くて剝かなくていいくらいですものね。
前回は おさげに編めましたが 今回のは葉がすごいので 10個分のにんにくの葉を
編んでいくのはとても無理かと思い 茎を切り落としました。
長持ちはしないでしょうね。
匂いがないので味もないです。
あるのはニンニクの食感と成分だけということで 効果を得るためにはいいと思いますね。
ジャンボにんにくはまだ残してあります
1つの種からたくさん採れましたね
我が家は今年はできがいまいちでした
それっきり 栽培は止めました。
そもそも あまり料理に使わなかったし。
でも 最近 ようちゃん味噌に使うようになって 買うと高いのですよねえ。
無臭にんにくは いただいたので 初めて食べ せっかくだから 残りをすこし植えてみました。
おかげで すごくたくさんに増えました。
今年はどんどん食べます!