いただいたさつま芋 シルクスイートを
なんちゃって大学芋にしました。
さつまいもは 適当に切って (大学芋らしく 乱切りでも
良かったんだけど) ちょっと水にさらしてあく抜きし
フライパンに多めの油で 両面をこんがりと 揚げ焼きします。
フライパンに多めの油で 両面をこんがりと 揚げ焼きします。
残りの油が溜まるほど残っていたら キッチンぺーパーで
すこし拭いて
砂糖を上からパラパラ振って かき混ぜ なじませます。
ふたをして 中火で焼いて 砂糖が溶け 飴を絡めたように
なれば 完成です。
外側がカリカリと 美味しいです。
時間が経つと やはり蜜が薄いから しんなりするので
食べきり分量でつくると良い。
半分以上 息子宅に差し入れしました。
*** ***
ご近所さんが 山で寝かせている椎茸を
持って来てくれました。
どんと 重い!!と思ったら 2キロもありました。
椎茸の原木を伏せている山は うちの山なので(道路べりで
便利だから おかせてほしいと)一年分の家賃です(笑)
とりあえず 軸をとって 4つに切り
オリーブオイルで焼いたあと
ニンニクいりようちゃん味噌を絡めました。
ごはんが進みます。
カサの裏に ようちゃん味噌を塗って
グリルで焼いても 美味しいですよ。
少しスライスして干したり 同じようにスライスしたのを
小分け冷凍にもしました。
姉や 息子宅へも おすそ分け。
さらに 息子さんからは 乾燥させた 鷹の爪とジョロキアも
いただきました。
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ジョロキアって何ですか?
その時の説明で。紅はるか(紅あずまを改良品)はシットリ、ネットリ系
シルクスイートは、シットリ感を少なくしたものですって、
私は炊飯器で蒸し芋にしました。ついて居なくて良いから、楽。(*´艸`*)
採れたて椎茸いいですねー。
ジョロキア・・どうやって使います?うちの激辛好き次男もこれは流石にかじれないだろうなあ。
サツマイモ堀り、おいしくなりました。
小ぶりの芋で大学芋をやってみたけれど、
すぐにしんなりしてうまくできませんでした。
振り掛ける砂糖の比率は、いかほどがいいのでしょうね。
ジップロックに パンパンに入っています。
ネットリ系も ほくほく系も それぞれ好きです。
シルクスイート 甘いですね。
そうか! こんど炊飯器でやってみます。
ありがとうございます。
すぐに使わないといけないわけじゃないから 色々少しづつ味わえます。
ジョロキア どうしましょうね(笑)
最近 若い人は すごく辛い物が好きな人 多いですね。
うちも 二女が辛い物好きです。
ここの家は 嫁いだ娘さんが 夫婦でイタリアンのお店をやっているので
唐辛子を 驚くほど使うそうです。
ああ~砂糖の分量 いい加減すぎて説明できないのですけど…すみません。
すぐにしんなりするのは 砂糖が少なかったのか 火加減の調整ですかね。
私もおいしいうちに食べないとと思います
作りすぎるとつい食べ過ぎます
シイタケ原木ですね
それはおいしいでしょう
油で揚げて 飴を絡めたりしたら どれほどのカロリーや糖分?と思ってしまいます。
でも たべたい~!!ですから。
お店で買ったら 菌床椎茸はもちろん 原木でもスカスカふにゃふにゃですね。
戴けてありがたいです。