いただいたさつま芋 シルクスイートを
なんちゃって大学芋にしました。
さつまいもは 適当に切って (大学芋らしく 乱切りでも
良かったんだけど) ちょっと水にさらしてあく抜きし
フライパンに多めの油で 両面をこんがりと 揚げ焼きします。
フライパンに多めの油で 両面をこんがりと 揚げ焼きします。
残りの油が溜まるほど残っていたら キッチンぺーパーで
すこし拭いて
砂糖を上からパラパラ振って かき混ぜ なじませます。
ふたをして 中火で焼いて 砂糖が溶け 飴を絡めたように
なれば 完成です。
外側がカリカリと 美味しいです。
時間が経つと やはり蜜が薄いから しんなりするので
食べきり分量でつくると良い。
半分以上 息子宅に差し入れしました。
*** ***
ご近所さんが 山で寝かせている椎茸を
持って来てくれました。
どんと 重い!!と思ったら 2キロもありました。
椎茸の原木を伏せている山は うちの山なので(道路べりで
便利だから おかせてほしいと)一年分の家賃です(笑)
とりあえず 軸をとって 4つに切り
オリーブオイルで焼いたあと
ニンニクいりようちゃん味噌を絡めました。
ごはんが進みます。
カサの裏に ようちゃん味噌を塗って
グリルで焼いても 美味しいですよ。
少しスライスして干したり 同じようにスライスしたのを
小分け冷凍にもしました。
姉や 息子宅へも おすそ分け。
さらに 息子さんからは 乾燥させた 鷹の爪とジョロキアも
いただきました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ジョロキアって何ですか?
その時の説明で。紅はるか(紅あずまを改良品)はシットリ、ネットリ系
シルクスイートは、シットリ感を少なくしたものですって、
私は炊飯器で蒸し芋にしました。ついて居なくて良いから、楽。(*´艸`*)
採れたて椎茸いいですねー。
ジョロキア・・どうやって使います?うちの激辛好き次男もこれは流石にかじれないだろうなあ。