ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

冬の畑で焼き芋

2014-01-28 | 里山の生活
 

 

今朝も寒かったけど 山裾の枯れ木や 竹の枯れたのを あちこちから持ち帰って あいている畑で焼き 

よく燃えているころには もうからだは 火にあたらなくても あたたまっています。

副産物は あいもかわらず焼芋です・・・

 そばの畑の 玉ねぎの様子は・・・

手前半分は 自家製のちっちゃい玉ねぎを そのまま土に埋めているのですが かなり葉が のびています。

むこう半分は 種をまいてできた苗を定植しているのですが あまり葉が細いので 見えにくいですね。

写真では ふりまいてあるぬかしか 見えません。

     ブロッコリー。

写真で見ると大きく見えますが 茎と葉ばっかり大きく育っていて 食べられる部分は まだまだ

小さいのです。

   
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
           
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 受験のお守り・・・やつでの... | トップ | 三角ストール 完成! »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんばあばさんへ (くりまんじゅう)
2014-01-28 14:06:44
冬の畑での楽しみは やっぱり焼き芋です。
たまねぎがもうこんなに大きくなっているのですね。
こちらではまだ らっきょうくらいかな?
ぬかをまくのですね こちらはスリぬかです。
あ スリぬかって解ります?
もみ殻です。
返信する
くりまんじゅうさん (ようちゃんばあば)
2014-01-28 14:16:36
焼芋ばかりしているので たくさんあった自家製のいももなくなり とうとう先日 お店で箱買いしました。
また しばらく大丈夫(笑)
玉ねぎは 秋に種まきして苗を作って植えたのは まだまだ細いですが 
同じころに 食べ残りの小さい玉ねぎを そのまま植えたのは このように かなり大きくなっています。
籾殻も まきますが しょっちゅう精米してぬかが出るので 畑にまくことがあります。。
すりぬか・・・・このあたりでは 「すくも」 と呼びます。
方言と知ったのは つい最近です。 
返信する
リサイクル (まさこ)
2014-01-28 15:50:25
この辺はここ何年前からか庭や田畑で枯れ葉などを燃やすのは違反らしく処罰を受けるようになりました。家で食べる分の畑の残物を産廃扱いされるのはいかがなものかと思っています。
作務衣は順次に友人知人親戚にもらってもらいます。コヤシになっていなければいいですが。私は二部式着物でおでかけをよくします。
作務衣は家で洗濯ができることが要ですから、先に布を洗濯機に塩を少し入れてグルングルン回して洗います。それから裁断してミシンで仕立てます。ミシンがけが大好きですから3時間で仕上がります。家の解体の仕事をしてますので現場で年間数百枚の着物を廃棄処分します。その中からよい品を選んできます。リサイクルして着てあげられれば着物供養になるかなと信じてせっせと縫って着ています。
返信する
こんばんわ。 (バジル)
2014-01-28 16:47:53
日が長くなりました。
少し春が近づいて来たようでうれしい。
私はサツマイモは焼き芋が一番だと思います。
糠は、直接野菜にかかっても安心ですから良いですよね、
最近は玄米5分搗きにしてたべるのでぬかがたまります。(^_^;)
返信する
こんばんは~。 (t-soleildor)
2014-01-28 18:43:05
焼き芋は美味しいでしょうね~。
私は全く農業は知らないので、
コメント出来ませんが、
ただ、憧れるのみです。
返信する
まさこさん (ようちゃんばあば)
2014-01-28 19:34:55
なるほど!お仕事で たくさんの着物を処分なさることがあるのですね。
それにしても たくさんあるのでしょうね。
お忙しい仕事の中 丁寧にとりよけられ 仕立て直しされたら どんなにいいことか知れません。
塩を入れて洗濯機で回すのですか!それは お清めというより これ以上縮まないようにするのに効果があるのでしょうか。

最近は 変に 二酸化炭素に敏感ですよね。
木や草を燃やしても 植物が吸った以上の二酸化炭素は排出しないそうなのです。
そんなことより 山を崩して木を切り倒し 土をアスファルトで覆って 地球が呼吸できないようにする方が 
よほど大変なことだと思うのですけど。
うちは 5軒ほどだけの集落が山に囲まれて よその人が通り抜けないところなので 
田畑の草や枯れた竹を燃やしても通報されたり処罰を受けることはないですが 
ほんの2~3キロもいけば 警察や消防へ通報されることがあるそうです。
あれだけ広い田畑の草を どうやってごみとして出せばいいのですかね。
産廃なんてとんでもないです。
火災には注意しなければなりませんが・・・やりにくい時代になりました。

返信する
バジルさん (ようちゃんばあば)
2014-01-28 19:38:54
焼きいもって 本当においしいですね。
食べ残ったらラップにくるんで冷凍にしておくと いつもおいしい焼きイモが食べられますが 火のそばでたべるのは格別です。
5分搗きされているのですか。
ぬか漬けに使っても余るでしょうね。
うちは 野菜くずをコンポストに入れるのですが ぬかもいれています。
返信する
t-soleildorさん (ようちゃんばあば)
2014-01-28 19:45:09
焼芋屋さんのは 値段が高いですね。
自分で作ったお芋を自分の畑で焼いて食べるのは 格別です。
農業は 楽なことばかりはないのですが やはり毎日の食べ物を自分で作るというのは
素晴らしいことだなと思いながらやっています。 
返信する
Unknown (のん太)
2014-01-29 14:26:44
ふふ・・・・・、昨日、蒸かし芋、いっぱい作りました。
これをトースターでお手軽焼き芋にします。(*≧艸≦)
返信する
のん太さん (ようちゃんばあば)
2014-01-29 19:14:50
冬になってせっかく甘みの増したお芋も これからは だんだん腐ったり芽が出たりするようになるので
おしまないでたべないとね。
蒸かしたお芋も もう一度焼くと 香ばしくておいしいですね。
返信する

コメントを投稿

里山の生活」カテゴリの最新記事