ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ドライアップル(林檎グラッセ)

2020-12-06 | 簡単なおやつや料理
赤いりんごを見ると うれしくなりますね。

ドライアップルを作りました。


りんごの皮を剥いて 芯を取り くし形に切り分けます。

皮付きでも 食感にさほど邪魔にはならないし

色がきれいなので ついたままでも構いません。

りんごの重さの5~10%の砂糖をまぶして半日ほどおきます。



火にかけて水分がなくなる寸前まで煮詰めて

おひさまのもとで干します。

初日は特に 晴れて冷たい風のある日がおすすめです。





大根の葉っぱはお茶用に 実の部分は太めの棒状に切って半日干し

油揚げとともに 夕食のおかずに煮ました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャコバサボテン | トップ | 青大豆 »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドライ (ぐり)
2020-12-06 07:13:55
アップルこれなら私にもできそうです
漬物付けが終わったら
でも今天気が続いていますが~
返信する
おはようございます (うらら)
2020-12-06 08:18:51
私も作りたいです。
これ、いつも行く美容院で売っているのですがとても高いんです。
自分でも作れたらlucky。
これに熱湯を注いで飲みたいです。
紅茶好きな嫁ちゃんに飲ませてあげたい。
返信する
アップル (あみん)
2020-12-06 09:27:13
ドライアップル 出来上がったらアップしてくださいネ😃
私も作ってみたいと思うので よろしくお願いします
また参考にします👍 

返信する
リンゴ大好き! (杏子)
2020-12-06 10:25:27
ジョナゴールドが柔らかくて好きですが、最近はサンツガルがおおい。硬いのでなにかいい方法はないかと・・・・

リンゴグラッセ、おいしそう!やってみます。
大根もこの方法ならすぐにできるし、お揚げさんと今夜のおかずにそえてみますね。
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-12-06 15:21:50
お天気の力を借りて ドライアップル美味しく出来上がりましたでしょうか
大根の葉のお茶 真似して作っていま~す
返信する
Unknown (keba)
2020-12-06 17:00:36
そっか、砂糖煮をドライにするのかぁ〜
切ってそのまま乾かすことしか考えてませんでした
返信する
ぐりさん (よう)
2020-12-06 18:47:43
ぜひ作ってみてください。
乾燥させるので 長く持ちます。
返信する
うららさん (よう)
2020-12-06 18:51:59
へええ 美容院で売られているのですか。
つい欲しくなるけど 高いでしょうね。
傷があればのぞけばいいし 味がいまいちの物でも砂糖で煮るので美味しくなります。
そうそう 紅茶によくあいます!
林檎を煮た鍋に お湯を注いで沸かし 紅茶のティーバッグを入れると
美味しいアップルティーができましたよ。
 
返信する
あみんさん (よう)
2020-12-06 18:52:57
完成写真のアップ わかりました。
ぜひ作ってもらいたいです。
返信する
杏子さん (よう)
2020-12-06 18:55:42
固いリンゴ…ちょうどいいかも。
どんな種類でも美味しくできます。
酸味のある方が より美味しい気がしますけど お好みです。
大根の煮物 ちょっと甘くて おいしくできます。
白菜も 半日ほど干してから調理するとおいしさアップですよ。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事