プロフィール
-
- 自己紹介
- 農家の主婦
自家用の野菜と米づくり。
時間さえあれば 編み物や 保存食づくりを楽しんでいます。
よう と申します。
よろしくお願いいたします。
カレンダー
最新コメント
- よう/年度末の仕事
- お花大好きひろ/年度末の仕事
- よう/年度末の仕事
- よう/年度末の仕事
- キミコ/年度末の仕事
- ぐり/年度末の仕事
- よう/年度末の仕事
- よう/年度末の仕事
- よう/お遍路の総仕上げ 高野山遠し
- お花大好きひろ/お遍路の総仕上げ 高野山遠し
バックナンバー
カテゴリー
- 四国遍路(40)
- 写経 写仏(4)
- 編み物・刺繍・裁縫・手工芸(498)
- ようちゃん味噌(56)
- その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める(366)
- 梅仕事(53)
- 柚子仕事(36)
- 果物や野菜のジャム・シロップなど(175)
- 野菜の佃煮・福神漬(58)
- 野菜 果物の干しもの(60)
- 甘酒(37)
- 薬草で 化粧水やお茶・くすり(54)
- 果物がなる木たち(76)
- 畑で 野菜と花(444)
- たんぼ仕事(212)
- 里山の生活(405)
- 簡単なおやつや料理(495)
- 家族とともに(630)
- 友達といっしょ(221)
- 健康のこと(224)
- 読んだ本(29)
- 書道(37)
- ちょっと役に立つ(25)
- 農業女子服(8)
- Weblog(367)
- リフォーム(15)
- 散歩・トレッキング(29)
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,019 | PV | ![]() |
訪問者 | 970 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 11,247,867 | PV | |
訪問者 | 4,386,498 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 387 | 位 | ![]() |
週別 | 293 | 位 | ![]() |
つかわなければね。
色がきれい
どんな料理に使われるでしょう
また見せてくださいね
昔 高校のころ お弁当を 祖母が作ってくれることがあって
白いご飯に 小さくちぎった梅干しを点々とちりばめてくれているのが
美味しくて 大好きでした。
一旦切りをつけました。
おもしろかったです。
つぎは どうやって食べるかですね。
台風が来る前に ぎりぎり干し上がり 楽しめました。
ららおとめさんも くりかえし「塩梅が 良いあんばい」と書かれていました。ぷぷ
冷蔵庫へ入れておけば 長く持ちますって。
ねちょねちょだけど そんなものだそうで おたいがいくっついて
べたべたになるというわけでもなさそうです。
これは数年前の「天然生活」という本に載っていたそうです。
種を抜いた梅を干した 本来の干し梅は あまりにも塩分が強すぎるので
おすすめということでした。
わたしもびっくり 見とれてニヤニヤしてました。
映える(バエル)っていうんですってね(笑)
チョコのトッピングに赤い塩!それいいアイデアですね。
でも バレンタインは あまりにも先で 待ち遠しすぎる~~
私 ここを拝見して 梅干を小さく切って
干しています。
ちょっとのおつまみにいいと思っています。
それぞれ 色が綺麗
使い方も 違うのでしょうね
この梅塩 ようさんの手で どんなお料理になるのか 楽しみです
そして また この研究は続くのですね
酷暑だからこそなせる業!
きれいな色(vωv*)アーン
工夫次第で1つのものから色々出来るのが楽しい^^
ところで 梅塩 何度見ても「塩梅」と読んでしまうまさにおかしな「あんばい」です私(^w^) ぶぶぶ・・・
私も教えて頂いた干し梅。
砂糖が多かったのか?この暑いのに乾かないでねっとり!としたままです。
食べてみたら売ってる(干し梅)の味💕です。
ただ、どんなにして保存しようか?
くっついてしまいます。
紅生姜は見事にカラカラに。
楽しいですね。
面白い〜
私はできませんけど、こじゃれたマーケットやなんかで高く売れそうな😄
自分なら、、、。
バレンタインまで取っておき、チョコのトッピングに使いたいです。きれいな色が絶対映えます🍫甘辛で、大人おいしいと思います。
あー。見てるだけで妄想が膨らみます😅