猩々柿 ポポー
温州みかん 柚子
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いろいろ種類がある柿のなかでも この猩々柿(しょうじょうがき)は いち早く色づきます。
渋柿ではあるのですが まだ暑い季節に熟れるので干し柿には向きませんから 歯ごたえがあるけど もう柔らかい・・・
木で完熟のギリギリの時期を見計らって採り 食べてみると 頭のあたりはとっても甘いのに お尻のあたりだけ渋い時が
ある柿です。
ポポーは クセのあるにおいがして 実はねっとりと柔らかくなります。マンゴーの青臭い感じとでも言いましょうか。。。。
誰もあまり食べたがりませんが それもかわいそうなので 今年はジャムにしてみようかと思っていますが・・・どうかな~?
みかんは うちは山の中なので霜がおりますから 早生の品種を植えて 10月中には食べきります。
自家製のミカンは 味が濃くておいしいです。何より無農薬なのが安心です。
植えて3年目くらいの若い木に 今年初めて1こだけ実をつけたのが黄色く色づいていますが ほかの木のは まだ青いです。
柚子は もう薬味に使えます。青い柚子は上品な香りが立ちます。
とげがすごいので 猿やイノシシが出る山のなかでも(うちには猿は出ませんが)無事収穫できるので 特産品にしている
山村があります。
うちの柚子の木 古いのは傷んでいてもう実がつかなくなりました。若い木は 3年前にたくさん実がなりすぎて ここ
2年ほどは ほとんど実がつきませんでした。
今年は やっと少しはありそうですから 柚子茶を作るのが楽しみです。
昨日編んだシュシュです。
オレンジ色のループのある糸は 草木染です。桜の幹と樹皮で染めたものだそうです。
オレンジ色と書きましたが この毛糸 買ったときは もっと黄色だったのですが さすが草木染ですね。 色がだんだん落ち着いてきていますよ。
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温州みかん 柚子
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いろいろ種類がある柿のなかでも この猩々柿(しょうじょうがき)は いち早く色づきます。
渋柿ではあるのですが まだ暑い季節に熟れるので干し柿には向きませんから 歯ごたえがあるけど もう柔らかい・・・
木で完熟のギリギリの時期を見計らって採り 食べてみると 頭のあたりはとっても甘いのに お尻のあたりだけ渋い時が
ある柿です。
ポポーは クセのあるにおいがして 実はねっとりと柔らかくなります。マンゴーの青臭い感じとでも言いましょうか。。。。
誰もあまり食べたがりませんが それもかわいそうなので 今年はジャムにしてみようかと思っていますが・・・どうかな~?
みかんは うちは山の中なので霜がおりますから 早生の品種を植えて 10月中には食べきります。
自家製のミカンは 味が濃くておいしいです。何より無農薬なのが安心です。
植えて3年目くらいの若い木に 今年初めて1こだけ実をつけたのが黄色く色づいていますが ほかの木のは まだ青いです。
柚子は もう薬味に使えます。青い柚子は上品な香りが立ちます。
とげがすごいので 猿やイノシシが出る山のなかでも(うちには猿は出ませんが)無事収穫できるので 特産品にしている
山村があります。
うちの柚子の木 古いのは傷んでいてもう実がつかなくなりました。若い木は 3年前にたくさん実がなりすぎて ここ
2年ほどは ほとんど実がつきませんでした。
今年は やっと少しはありそうですから 柚子茶を作るのが楽しみです。
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オレンジ色のループのある糸は 草木染です。桜の幹と樹皮で染めたものだそうです。
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柑橘類は血液の酸性をアルカリに変えてくれるそうですよ
ビタミンCも多く身体には最良ですね。
ジャム美味しくできるといいですね。
うちの畑に近所のオカアサンが植えられた柚子の木、あ花も付かないので先日オカアサンが もうあかんなぁ! と言って抜かれました(笑)
草木染、やっぱり変化してくるんですね。
柿渋もかなり変化してきますものね。
こうして見ているとオレンジというよりベージュっぽいですね。
無農薬の食べ物にどれだけあこがれたことか・・・。
でもポポーって始めてです。
名前も変わってますが姿かたちも変わってますね。
草木染めってやっぱり落ち着いた色合いがいいですね。
私も友達がランチョンマットを草木染めの布で作ってくれたのがあります。
もう何年も経つのについそればかり使ってしまいます。
一昨年、旅で寄ったお店の方が食べさせてくれました。
初めて食べたんです。そう、見た目はアケビみたいで、
確か、ねっとりしてバナナに似た味だったように記憶してます。違うかな~。
美味しいジャムになると良いですね。
今日はゴーヤのジャムを食べさせてもらいました。
黄色くなったゴーヤをジャムにするそうです。
なんでもジャムになるのですねぇ。
先日のイベントでウチに連れ帰ったシュシュと色合いが似てますね。草木染めというのに惹かれます。
みかんが初めてうちでなったのを食べたとき 感動しました。
農薬は使わないで 肥料は2月ごろにケイフンを周りに埋めるだけなんです。
市販のミカンは ただ甘いばかりで 時に水っぽく ちょうどいい酸味というのが感じられないのです。
をとり除いたら けっこう実がついているのを発見しました。
家族はあまり食べたがらないので(笑) 前に 近所の人にあげたら 「これ 懐かしい!」と喜んでくれる人がいて
新しい木が近くから生えてきたのを掘ってあげたら すごく喜んで植えられました。
昔 家の近くのお寺にたくさんなっていて 子供のころよくもらって食べたのだそうです。
柚子の木 抜いてしまわれたのですか?なんと!
実がなるようになるまで かなりの年数が必要だと思いますから まてなかったのですね。(笑)
草木染めの毛糸 去年買った時には 黄色だったのですが 今日あらためてみると オレンジ・・・といっても うすい茶色っぽくも見えました。
やっぱりベージュでしょうか?自然の染めものは 変化が楽しいですね
10年以上前に 植木を扱っている花屋さんで 何かかわった果樹がないか 尋ねたら これを勧められたのです。
チョコレート色のとてもかわいい花が咲きますよ。
草木染 自然がいっぱいの環境に暮らしているので 自分で染めたらすごく楽しいだろうと思うのですが いまだにできません。
とても素敵ですよね。
ちょっとかわっているでしょう。
果物といえるか?という感じですが 熱を通したら青臭さが和らぐかなと思いました。
密度が濃くて ネットりしているので砂糖をかけても水分があがってこないでしょうかね。
何か 水でなくて邪魔にならない味のジュースを入れて煮詰めたほうがいいかしらねえ。
まだ実が固いので 熟れるまでの間に考えます。
ゴーヤのジャム!それもおもしろいですね。
苦みが少し消えますか?それとも アクセントになっていいのかな。
ゴーヤかりんとうを食べたことがありますが 甘くすると苦味は気にならないのでしょうね。
あ 先日買っていただいたシュシュと 何となく色合いが仲間ですね。
苦みは感じなかったですよ。
私はゴーヤの苦みが好きなので気にならなかったのか、黄色くなったゴーヤは苦みがないのかわかりませんが。
色もきれいだし、ゴーヤと聞かなければわからないかも。
ポポーのジャム、どんなジャムになりますかね。
そういえば昔は レイシと呼んで 母などは子供のころ 黄色くなったゴーヤの中の真っ赤な種のまわりを(ゼリー状)しゃぶっていたそうです。
食べてみたことがありますが すごく甘いんですよね。
そうか~ジャムにできたんですね。
きょう 黄色くなってしまったゴーヤ 捨ててしまったわ~
いつかやってみましょうか。