ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

超完熟梅で コンポート

2022-06-21 | 梅仕事
田植で忙しくして しばらく見に行かなかっら 終わったはずの梅が

また 木で完熟して いっぱい 下に落ちていた。



傷みのなさそうなのを 救出して ネットで検索し コンポートにしました。

きれいに洗って1時間ほど水に浸けて なり口をとって

水分を乾かします。

傷があるところは 少し切り取ってもいいそうですが 

もう 面倒なので 捨てました(笑)

木から落ちた超熟の梅は 

とっても皮が柔らかいので 落ちた時に傷がつきやすいです。

鍋に 梅を入れて ひたひたの水と 梅の重さの半量の砂糖と

白ワインを100ccほど入れて 火をつけ 沸騰する手前からは

梅が煮崩れないように 弱火で煮ます。



汁がとろりとしてきたら火を止めて そのまま冷まして 

シロップと実を分けて 冷蔵庫へ保存。



梅の実は そのまま 食べられます。

料理にも使えますね。

普通のシロップだと梅と砂糖が同量のところ

梅の酸味が強いのに 砂糖を半分にしているから

かなり酸っぱいかも。

でも 牛乳に入れてかき混ぜると とろりとして 甘酸っぱく

飲むヨーグルトみたい!

お勧めです。

こういうつくり方は初めてだけど つまり昔

くりまんじゅうさんに教えてもらって作ったけど見事に失敗した

炊飯器で作る梅シロップと同じことを

鍋でやったということでしょうね。 

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4 コメント

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これ (ぐり)
2022-06-21 08:00:52
よさそうです
私梅酒の梅を食べるのが好きなんです
だから梅を入るだけ入れて漬けます
これは完熟梅がよそそうですね
作ってみたいです
ワインを入れるから子供には無理かな?
ありがとうございます。
返信する
ぐりさん (よう)
2022-06-21 19:27:59
ワインは 入れなくてもいいのですけど 入れても煮るので アルコールは飛んで
問題ないと思います。
好みもあるので 少しお試しになってください。
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-06-21 21:42:28
またまた ようさんのレシピを見て 明日産直に梅があったら きっと私は買います。
お砂糖が梅の半分の量ですね。梅がもう終わりですが
完熟して 少々アバタがある梅が
1㌔300円で出ていたら あとさき考えずに買います。
これも病気の一種ですね。
はい ワインを入れて大人味にします。
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2022-06-22 06:51:19
これって 作ってみて思ったんですけど 一度真似して失敗した
くりまんじゅうさんの「炊飯器でつくる梅シロップ」と同じことのように思います。
ただ うちの炊飯器がガスだったから 朝になっても発酵していなかっただけで。。。。笑
炊飯器が空いていなくても簡単にできるので 良いかなと思います。
梅は今の季節しかないと思うと 良いのに出会うとあと先考えずに。。。
わかります~
わたし 今年はうちに梅の実があるので 売り場のそばを通らないよう気を付けたのに
一度だけ買っちゃいましたから。病気です。 
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