土曜日の夕方に 姉にもらった紫蘇で 紫蘇ジュースを作りました。
作り方はこちら↓
「お盆を過ぎると紫蘇のアクが強くなる」と 母が言っておりましたが
それまでは 畑の紫蘇で 何回か作れます。
たくさん作って ペットボトルに分けて冷凍にしておくと
年中いただけます。

とりあえず 500mlペットボトルに6本できました。
今日から梅雨が戻るという予報なので
きのうの日曜日は 忘れずに雨樋の掃除をした後
スモモを収穫して あとは 手あたり次第 家のまわりの
目につくところの草刈りを 朝7時から2時間ほど。がんばった~~
夫も ちょっと遠くの田んぼのあぜ草刈りで 別行動でした。
裏の畑に青大豆を植えたいので 鶏糞など撒いて耕しておきました。
夕方にも 油切れで途中やめにしていた草刈を
少しだけして 片付けておきました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
紫蘇
やはり捜しに行ってこないといけませんね
今週来週 定期検査 気結果聞き 歯医者さんやら
中々予定が取れません
そんな事言ってると無くなるぞ~~~って
もう一人のミッキーさんが ハッパかけます
どうするミッキーさん
我が家の僅かばかりの紫蘇を集めて、ジュース作り始めて、もうよかろうとクエン酸を入れたがなかなか赤くなりません。おかしいなと思い、入れたはずのクエン酸ビンをたしかめて、がっかり。
間違えて炭酸ソーダの瓶でした。色は悪いけど砂糖もたっぷり入れていたので、炭酸水でカクテルしてのんでいます。のめます
南高梅のきれいなのが見つかったので
さしす梅、つくりましたよ。
昨日主人の実家へ行ったら
息子が網のようなものをかぶり草刈りをしていました
ようちゃんさんのところも草を刈るところが多くて大変そうですね
ミッキーさんに見つからないように 紫蘇のほうが遠慮して 姿を隠しているのかなあ。
畑にあるのなら まだまだ何時でもOKですけど お店で扱うのはやはり
梅がある季節でしょうね。
姿を出してくれますように~
飲めるならいいけど…色はねえ、レモン汁(ポッカレモンでも)とか お酢とかを少し入れると
きれいに色が出ると思いますよ。
さしす梅 漬けられましたか。楽しみですね。
蜂除けかな。
草刈りは 暑いし疲れるし 大変ですけど きれいになると爽快な気分になれます。
うちも 我が家の土地だけでもたくさんあるのに 親戚の 田んぼや宅地あと
畑だったところなどまで刈らなければならず いつまで出来るだろうと ため息です。