ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大学芋

2020-10-19 | 簡単なおやつや料理
稲刈りが済んで 一寸だけ ゆとりができたので 

食べ物ネタが続きますね。

芋続きで 今度は さつま芋の話です。

鍬でキズのついたさつま芋が まだありますので

大学芋を 作りました。

普通は 切った芋を 水にさらしてから 水分を拭きとり

 油で揚げ  砂糖や水などでつくった たれを絡めますけど・・・

もうすこし簡単に。



冷たいままのフライパンに まずサツマイモを入れて 

好みの砂糖をパラパラふりかけ サラダ油を大匙2杯ほど注いでから 

火をつけます。

アクもうまみのうち、水にさらしたりもしません。

今回は チューブ入りの生姜があったので入れましたが 

それは お好みで。

ふたをして しばらく 中火で じっくり焼きます。



時々 ふたをあけて 焦がさないように 芋を動かします。

そのうち 芋に熱が通って 箸が刺さるくらいになったら

蓋をとって 芋を箸で動かしながら 揚げ焼きのようにします。

油大匙2杯といっても 芋の量にもよるので だいたいこの程度になるように。

と おおざっぱです。



芋の水分や 火加減などによって 

表面に 砂糖の結晶が白くでき 端がカリッとなる場合と

大学芋らしい 飴がけのようになる場合とありますが

まあ 適当でやっても 家庭用ですから 

どっちになってもおいしいので いいのです。



今回は つやつや飴がけの仕上がりでした。

先日 NHKの「農家めし」という番組では

大学芋のたれに お味噌と砂糖と少しの水を煮て

絡めていたのが珍しく 真似しようかと思ったけど

今回は 生姜と砂糖にしておきました。

たくさんできたところに ちょうど嫁が来たから

全部 持って帰ってもらいました。

作るのが楽しいので ついつくりすぎるけど

 ひとりしか食べないので 後悔するばかりの 食欲の秋です。 

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごちそう里芋餅  | トップ | 大根葉の炒め煮 »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (raraotome)
2020-10-19 09:33:27
おはようございます‼️
艶やかで美味しそう。
同じく、つい作りすぎます。
食べることは好きですが、作ることは大好きです。
🐷注意報が発令中です。
昨日のは、さつま芋大好きの孫たちが喜んでくれました。
返信する
美味しそう (美恵子)
2020-10-19 09:38:18
おはようございます。
美味しそうですね、この作り方油を大量に使わないでいいですね。
さっそく試してみます。
 我が家のお芋づくりは浅く、なかなかすうまくできないようですが、それでもただ今犬走で日向ぼっこしています。
 なんでもついつい作りすぎてしまいますね、ついでに食べすぎに。
返信する
私は (ぐり)
2020-10-19 13:15:02
カロリー的にあげた芋はたべられないとあきらめていましたけど
之なら良いですね
早速作ってみたいと思います
サツマイモのてんぷらも大好きなんですけどね
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-10-19 15:17:06
そうなんですよね
作るのが楽しくて でも食べるのは たくさんは食べれないですものね
はい ここにも一人いますよ~
この作り方 揚げないので 汚れも気にしないで済みますね
生姜で 身体を温めて 寒い日のおやつにピッタリですね
返信する
Unknown (しましま)
2020-10-19 17:37:37
農家めし見てました❗️
味噌味、おいしそうだったなぁ😄
郷土食は絶対美味しいものだと思っています。
そうでなければ生き延びられませんもの❣️

ようちゃんの作り方も、是非やってみたいです。
なるほどねー✌️いつもいいものを教えてくださり、感謝しています💓
返信する
(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ! (キミコ)
2020-10-19 21:40:10
お嫁さんのために作った・・・んですよね!d(^-^)ネ!
土井先生もやはり揚げない大学芋を作ってらっしゃいました
油で焼いて最後に煮絡める方法でした
揚げるということにこだわらなければ作り方は色々って事ですよね^^
ショウガ いいですよね(うωん)(ウωン)
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2020-10-19 23:07:46
全部まとめて焼いたら大学芋が出来ちゃう
何と便利な
早速作ってみよっと
いつもありがとうございます。
返信する
ららおとめさん (よう)
2020-10-20 06:47:09
傷のついたさつま芋は 早く片付けようと思って いつも以上に たくさん作ってしまいました。
大人数にで暮らしていた去年までは それでもあっという間になくなりましたが
いまは 嫁や ときには ご近所さんに助けを求めています。
返信する
美恵子さん (よう)
2020-10-20 06:49:43
揚げ焼きだと 棄てる油はなくて済みます。
しかも ひと手間だけで 味がちゃんとついて完成なので楽ですよ。
胡麻を振ってもいいですね。
そうそう 作れば食べる…農作業が減った今 怖い。
返信する
ぐりさん (よう)
2020-10-20 06:52:12
やっぱり 女性はサツマイモ好きですよね。
美容的に いいものが含まれており 昔はタダ「さつまいもは 肥る」と若い女性が我慢していたのは
よほど食べるものが少なかった時代のことですね。 
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事