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トマトのわき芽を取るのがちょっと遅れ 結構大きくなっていると
捨てるのはもったいないので 挿し芽をする方は多いと思います。
水に一週間ほど浸けておくと しっかりした根が生えてきます。
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これを 土に挿しておくだけ。
取った脇芽をすかさず土に挿しても 養分と水分が適度なら
根付くのですが 根出ししてから植えた方が 失敗しにくい!
土に挿す時 斜めに寝かせるように挿しておくと
うまく活着したものは だんだん起き上がって来ます。
数日たっても寝たまま しんなりしたものは 育たないので 抜き捨てます。
何本もいらないと思うので ダメもとで 何回かやってみるといいです。
5月に植えたトマトは もう実がついてきていますが
これから植えるのですから 実がとれ始めるのが遅いぶん
寒い風が吹くようになるまで実がつきます。
ただ 寒くなると もう なかなか赤く熟れないかもしれないけど
あきらめないで 青トマトのピクルスを作るとか
調理法があるので 楽しめます。
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今朝はビックリするような雨雷と共に降りました
今は陽も射してきましたが
さてトマトですが
そうですねこれ私もやったことが有ります
ミニトマトの苗を嫁に出した友の畑
脇芽を植え倍になったそうです
お青いトマトをピクルスに
なるほどアイディアありがとうございます ルンルン
お得ですよね
でも飛騨ではハウスでもないとなかなか遅いのは
赤くなりません 残念
トマトの押し芽、初めてです(*^^*)
寒い地方ではトマトの脇芽が出るのが、7月末ですので(^_-)-☆
優しいよう様は可愛い芽を大切にして下さるのですネ(´∀`*)
嬉しくてニコニコしてきます
ばぁば👵
ネット情報によると茄子もできるそうですけど。
青トマト 秋になると産直で売っているのをたまに見かけます。
ぬか漬けもできるかも。
トマトは太陽の下でってイメージですけど 雨に弱いので 上だけビニールの屋根をかけたりするから
ハウスのほうが なにかと 良いのができるでしょうね。
9月になるともう寒くなりはじめるでしょうから そうすると 畑のトマトを
食べられる期間 短いですね。
その分 他に 気候にあった美味しいもの いっぱいの北海道ですね。