ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

連休が あけました。

2017-05-08 | 家族とともに
きのうは 連休最終日でした。



ご近所さんから わらびをいただきました。

どっさり 1キロもあります。

とりあえず あく抜きしておきます。



産直で もう 小梅が出ていました。

1キロ350円。一袋買って帰り なり口を竹串で取って

これも とりあえず 冷凍室へ。


午後から 二女みちが来ました。



🍒庭のさくらんぼを たくさん持ってきてくれました。

ありがとう。



Rちゃん 保育園に行き始めて間もなく 風邪をひいてしまい

熱を繰り返しているそうです。

仕事に行き始めた娘にもうつって 大変そうです。

このパンツは 娘が縫ったもの。

保育園は スカートはNGだそうで

パンツを たくさん縫っています。

育児日記~~

 



父と娘



叔父と姪



パパと似てるけど ちょっと違うね(笑)



















ありがとうございました。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手編みネックレス 完成

2017-05-06 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸


連休中は 孫たちがいますが 息子もいるので

目いっぱい農作業をしておこうと

日々 忙しくしております。

そして 今日は 嫁もやっと休日です。

孫たちは 友達の家に遊びに行ったり 遊びに来てくれたり

連日にぎやかに過ごしています。

今朝は 降水確率 70%くらいと言われてた気がしますが

起きてみると 青空も見えて 薄日もさしています。

それなら少し働くか~と

夫は 田んぼの耕耘 私は 草焼作業でした。

昼前11時頃に パラパラと小雨が降りだし

切りもいいところだったので 帰宅しました。

でも その後 意外と 雨は降らないまま

じんわりした曇り空です。

午前中で 歩数計は9千歩となっており

十分働きました。(ペース配分の参考になって いいですね)



きのうの 赤系のネックレス 編みあがりました。

(赤が明るく写っていますが ↓の写真のほうが

実際に近いです)

120センチで 2重に使うのがいいかな。



ぐるぐると4重にして 手首に巻いても おしゃれです。



同じ エミーグランデ カラフルの青系で

編みはじめました。



巻いた糸を見たときと 編みはじめて 出てくる模様は

またちょっと違うところが 段染の面白いところですね。

 
にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手編みのネックレス

2017-05-05 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸


牡丹が終われば 芍薬の季節です。

小ぶりながら あでやかで 生命力を感じます。

連休に入っても 嫁は仕事の日が多く 

むしろいつもより忙しそう。

幸い 息子がカレンダー通りに休み続きなので 

孫たちがいても 安心して

ちょっと離れたところの草刈りなどに行けるには

今しかない と頑張っています。

歩数計を見ると だいたい午前中で6~7千歩 

一日の終わりで ほぼ1万歩です。



去年の秋に 左手親指をマムシにかまれて以来

編み物といえば 何とか棒針編みができるのみでしたが

最近やっと 極太毛糸に8合かぎ針で 

アクリルたわしを編めるようになっていました。

しかし 今日は レース糸(エミーグランデ カラフル)で 

2号かぎ針を使って

手編みのネックレスを 編んでいます。

まだ ちょっと指先の皮膚が引きつって痛いけど 

こういう細い糸の編物も できるようになってきましたよ。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆうべの晩ごはん

2017-05-03 | 簡単なおやつや料理


干し筍を水に浸けて戻し 水とチキンスープのもとで煮て

砂糖と醤油で味付けして しばらく煮ました。

仕上げに自家製のコチュジャンを入れて 出来上がり。



2014年に仕込んだコチュジャン おいしいです。⇒

コチュジャンでなくて ラー油をたらしてもいいし

いれなくても 構いません。



新玉ねぎとリンゴのサラダというのを

みつえさんのブログで ご主人が作られていたのを見て

おいしそう~と 真似っこしました。

新玉ねぎとレタスは自家製です。

初夏の味です。



新玉ねぎの葉も 今はまだ柔らかいので

豚肉と炒めて 焼き肉のたれで味を付けました。

朝ごはんのいり卵の残りものを 彩に入れてあります。

後は 写真がないですが

豆腐の奴と 豚汁(前日の 牛スジと筍を入れた

お煮しめのリメイク)でした。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五月晴れ

2017-05-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
気温も適度な いいお天気です。

干し筍は もうかなり固くなっています。



籠2杯分 下茹でしたものを

きのう ざる3杯に干しましたが~



今日は うそのようにかさが減り

梅干干し用の大きなざるに ひとまとめにしています。

↓     ↓     ↓



あしたには 完全に干し上がるでしょう。



畑のミックスレタスも大きくなって

間引きして 今夜はレタスサラダができます。



きょうは 久しぶりに運動に行き

3か月に一度の筋肉チェックでした。

片足スクワット 腹筋 長座体前屈の 3種類をやりました。

ひと月前に入会したときやったけど

やっぱり 片足スクワットは 全然だめだった!!

家でやったらできたんだけど

それは 椅子が高めだったので

簡単に立ち上がれていたんですね。

会場のは 40センチという低い椅子から

片足で立ち上がるのです。

でも そう言い訳をしても

みていると ひょいひょいと 簡単に 

何度も立ち上がれる人もいるんです。

腹筋は人並み 前屈の柔軟性は 突出して良好。

筋肉年齢は ひと月前に入会したとき60歳代前半だったのが

50代後半 という結果となりました。

ひと月で 少しは筋肉アップしたのですね。




にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食づくりいろいろ 楽し!

2017-05-01 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
よく晴れています。

3日あれば干し上がるかなと 空を見上げ

朝一番にタケノコの下茹でを 刻んで干しました。



カラカラになったら ビニール袋に入れて

冷蔵庫に保存しておきます。 

半日ほどかけて 水でもどして甘辛く煮れば 

シナチク ができますよ~~



シナチクといっても 本物のメンマは 麻竹を発酵させたものですから

これは もどきですが 濃い目の味 和風の味 ピリ辛の味

家庭のお好みにできます。

ラーメンにもいいけど お弁当のおかずにも。

さらに タケノコの下茹でで 半分は甘酢漬け 

もう半分を 三倍酢漬け にしました。

甘酢漬け         三杯酢漬け


甘酢漬けは 砂糖大3 お酢大3 塩小1 を沸騰させて

下茹でした筍にかけて密閉容器に。

三倍酢は 砂糖 お酢 醤油を 大3づつ同量で

同じく沸騰させて振りかけて密閉容器に。

冷蔵庫で長持ちします。

※ 三杯酢は 私の甘酢漬けを気に入ったひろっぺさんが 塩の代わりに

うっかり醤油を入れたのが

すごくおいしそうにできていたので 逆輸入してみました。

(ひろっぺさん 無断で記事のリンクして すみません。)


 

さらに 先日冷凍にしておいた苺を ジャムに加工。

半分は普通のイチゴジャム。



もう半分は 牛乳と50%の砂糖を煮詰めてミルクジャムを作り

2層にしたつもりの 苺ミルクジャムです。





層に分かれず かなり出来栄えに違いがあります。

牛乳を煮てみると いつまでもサラサラでした。

(牛乳が 薄すぎたのか?)

以前作ったときも 層に分かれませんでした。

まあ 自家用ですから。

たまには甘いものがほしい と思う方

どうでしょう?

苺ミルクジャムは 冷蔵庫で 2.3週間もちます。
 

この後 刈っておいた草を 

熊手でかき集めたりして・・・・

買い物にも行って帰り 車をざっと洗い流して おひるごはん。

ここまでで 6945歩となりました。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする