無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

稲刈りをみんなで行いました。

2014-09-26 21:32:28 | 日々の自然菜園
本日、

久々のブログの投稿です。
近頃、何かと忙しくブログの更新ができず、楽しみにしていてくださっている方がおれば申し訳ございません。




新しい自然菜園には田んぼがついています。
正確に言うと、元々1反(300坪)の田んぼの半分を自然菜園にし、食べる分の稲が育てるスペースを無農薬の田んぼとして残しました。

お米は、販売するなら量と価格が一番大切ですが、
自給用のお米は、一年間に食べていける量があれば、あとは保存性と食味が一番大切です。

そのためお米の刈り時がとても大切で、刈るのが速くても遅くても良くないので、最適なタイミングを逃さないことが大切です。




今回の稲刈りは、今連載中の雑誌「田舎暮らしの本」(宝島社)の取材と重なりましたので、
小さな田んぼに多くの友人たちが集ってくれ、一緒にワイワイ稲刈りをしました。






食味を重視するなら、やっぱり天日干しハザがけ米に限ります。


大人が乗っても折れない位の強度が大切です。






お茶の時間に畑の大豆や田んぼの畦豆を刈り取り、しっかりした処理してからエダマメを茹でていただきました。

エダマメは、食べ時、下処理、調理の3拍子揃うと絶品です。

今回は、「こうじいらず大豆」と「丹波系黒豆」の枝豆に舌鼓を打ちました。


うちの田んぼでは、自然生えと不耕起区と耕した田んぼの3つのコシヒカリが育っています。

今回は、耕した区画の稲刈りでした。

無事に4畝の稲刈り、ハザかけが出来、一安心です。
野菜もいいですが、主食のお米や麦などの穀類を育てると一塩です。

今年も無事稲刈りができたこと、手伝ってくれた友人に感謝です。
コメント (4)
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