本日、ときどきの予報。
自給自足Lifeスクールのレポートの続きです。
2日目の朝は、当番制で、ご飯の炊飯を行い始めました。
1期生が作ったカマドで、今年から持ち回りで朝ご飯を炊くという試みです。
日干しレンガで作った愛農かまどは、ちょっとした薪(省エネ)でご飯と味噌汁が同時に作れる優れたカマドです。
みんなの分のご飯を作るプレシャーとご飯を炊く楽しみがあります。
上手に銀シャリが炊けたので、朝食は、平飼いの鶏の卵で生卵ご飯。
醤油もお米も卵も自家製のスペシャルなTKG(卵かけご飯)です。
ご飯当番以外は、野口整体の活元運動で、慣れない野良仕事の身体を調整します。
朝食が終わると雨だったので、一時部屋で座学をした後、
1期生が打ったシイタケの初物をみんなで収穫しました。
地元で採れたシイタケの原木(ナラ)に専用のドリルで穴を空け、そこに菌糸を繁殖させたコマを打ち込む、いわゆるキノコの駒打ちをみんなで行いました。
シイタケとエノキを合わせて5本ほど打ち込みました。
みんな楽しそうに熱中していました。
打った菌は、原木にしっかり菌糸が原木に食い込むように、「仮伏せ」を行います。
1年経ったナメコ、シイタケ原木を天地返しして、
クリタケは場所を移動して本伏せし直しました。
お茶菓子は、桜餅でした。
つづく
2017年の自然菜園スクールの募集中~ホームページ。
来年は、新しい自給稲作コースの増設、自然菜園実践コースのバージョンアップなどお楽しみに~。
自然菜園スクール安曇野校の3月は、菜園プランと緑肥mix蒔きになります。
自然菜園スクールも10年目。
10年間、生徒さんからの率直なアンケートなどのご意見を反映させてきたこともあり、2017年は受け取りやすい教室になったのではと思っております。
菜園教室では、教えきれない移住、田舎暮らし、自分らしい自給生活のノウハウと実体験を学べる
「自給自足ライフスクール」は、1泊2日なので、人数は限られてきますが、その分濃厚な時間を過ごせるスペシャルワークショップ。
半農半Xをテーマに、自給農を極め、自分の才能を開花させるのがテーマです。
今年は、薪のある生活を充実させるために、薪小屋作りやチェーンソーの使い方、ロケットストーブも作ってみようと思います。お楽しみに~
「自然菜園スクール」では、遠方からもより来やすい通いやすいように、土曜日開催の教室も充実させました。
土曜日であれば、安曇野校で開催する「自然菜園入門コース」、「自然菜園実践コース」への参加に、前泊も後泊も安曇野地球宿さんですれば通いやすく、
長野校「自然育苗タネ採りコース」、「自然菜園見学コース」、「自然稲作・発酵コース」にもご参加いただ来やすくなったかと思います。
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に、城山公民館 18:30~21:25
4月からも第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」
5/3(水)― 夏野菜で土づくり、夏野菜の植え付け(支柱&誘引、混植)、
春野菜の間引き、収穫
6/7(水)― 初夏の土づくり①(マメ科で応援、ボカシづくり)春野菜の自家採種
※自然苗販売会(18:00~18:25駐車場にて)
自給自足Lifeスクールのレポートの続きです。
2日目の朝は、当番制で、ご飯の炊飯を行い始めました。
1期生が作ったカマドで、今年から持ち回りで朝ご飯を炊くという試みです。
日干しレンガで作った愛農かまどは、ちょっとした薪(省エネ)でご飯と味噌汁が同時に作れる優れたカマドです。
みんなの分のご飯を作るプレシャーとご飯を炊く楽しみがあります。
上手に銀シャリが炊けたので、朝食は、平飼いの鶏の卵で生卵ご飯。
醤油もお米も卵も自家製のスペシャルなTKG(卵かけご飯)です。
ご飯当番以外は、野口整体の活元運動で、慣れない野良仕事の身体を調整します。
朝食が終わると雨だったので、一時部屋で座学をした後、
1期生が打ったシイタケの初物をみんなで収穫しました。
地元で採れたシイタケの原木(ナラ)に専用のドリルで穴を空け、そこに菌糸を繁殖させたコマを打ち込む、いわゆるキノコの駒打ちをみんなで行いました。
シイタケとエノキを合わせて5本ほど打ち込みました。
みんな楽しそうに熱中していました。
打った菌は、原木にしっかり菌糸が原木に食い込むように、「仮伏せ」を行います。
1年経ったナメコ、シイタケ原木を天地返しして、
クリタケは場所を移動して本伏せし直しました。
お茶菓子は、桜餅でした。
つづく
2017年の自然菜園スクールの募集中~ホームページ。
来年は、新しい自給稲作コースの増設、自然菜園実践コースのバージョンアップなどお楽しみに~。
自然菜園スクール安曇野校の3月は、菜園プランと緑肥mix蒔きになります。
自然菜園スクールも10年目。
10年間、生徒さんからの率直なアンケートなどのご意見を反映させてきたこともあり、2017年は受け取りやすい教室になったのではと思っております。
菜園教室では、教えきれない移住、田舎暮らし、自分らしい自給生活のノウハウと実体験を学べる
「自給自足ライフスクール」は、1泊2日なので、人数は限られてきますが、その分濃厚な時間を過ごせるスペシャルワークショップ。
半農半Xをテーマに、自給農を極め、自分の才能を開花させるのがテーマです。
今年は、薪のある生活を充実させるために、薪小屋作りやチェーンソーの使い方、ロケットストーブも作ってみようと思います。お楽しみに~
「自然菜園スクール」では、遠方からもより来やすい通いやすいように、土曜日開催の教室も充実させました。
土曜日であれば、安曇野校で開催する「自然菜園入門コース」、「自然菜園実践コース」への参加に、前泊も後泊も安曇野地球宿さんですれば通いやすく、
長野校「自然育苗タネ採りコース」、「自然菜園見学コース」、「自然稲作・発酵コース」にもご参加いただ来やすくなったかと思います。
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に、城山公民館 18:30~21:25
4月からも第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」
5/3(水)― 夏野菜で土づくり、夏野菜の植え付け(支柱&誘引、混植)、
春野菜の間引き、収穫
6/7(水)― 初夏の土づくり①(マメ科で応援、ボカシづくり)春野菜の自家採種
※自然苗販売会(18:00~18:25駐車場にて)