無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自給自足Lifeスクール4月(その2:キノコ栽培)

2017-04-12 08:34:19 | 自然菜園スクール
本日、ときどきの予報。
自給自足Lifeスクールのレポートの続きです。






2日目の朝は、当番制で、ご飯の炊飯を行い始めました。

1期生が作ったカマドで、今年から持ち回りで朝ご飯を炊くという試みです。

日干しレンガで作った愛農かまどは、ちょっとした薪(省エネ)でご飯と味噌汁が同時に作れる優れたカマドです。
みんなの分のご飯を作るプレシャーとご飯を炊く楽しみがあります。

上手に銀シャリが炊けたので、朝食は、平飼いの鶏の卵で生卵ご飯。
醤油もお米も卵も自家製のスペシャルなTKG(卵かけご飯)です。


ご飯当番以外は、野口整体の活元運動で、慣れない野良仕事の身体を調整します。





朝食が終わると雨だったので、一時部屋で座学をした後、

1期生が打ったシイタケの初物をみんなで収穫しました。








地元で採れたシイタケの原木(ナラ)に専用のドリルで穴を空け、そこに菌糸を繁殖させたコマを打ち込む、いわゆるキノコの駒打ちをみんなで行いました。




シイタケとエノキを合わせて5本ほど打ち込みました。

みんな楽しそうに熱中していました。




打った菌は、原木にしっかり菌糸が原木に食い込むように、「仮伏せ」を行います。






1年経ったナメコ、シイタケ原木を天地返しして、


クリタケは場所を移動して本伏せし直しました。


お茶菓子は、桜餅でした。

つづく



2017年の自然菜園スクールの募集中~ホームページ
来年は、新しい自給稲作コースの増設、自然菜園実践コースのバージョンアップなどお楽しみに~。
自然菜園スクール安曇野校の3月は、菜園プランと緑肥mix蒔きになります。


自然菜園スクールも10年目。
10年間、生徒さんからの率直なアンケートなどのご意見を反映させてきたこともあり、2017年は受け取りやすい教室になったのではと思っております。

菜園教室では、教えきれない移住、田舎暮らし、自分らしい自給生活のノウハウと実体験を学べる
「自給自足ライフスクール」は、1泊2日なので、人数は限られてきますが、その分濃厚な時間を過ごせるスペシャルワークショップ。
半農半Xをテーマに、自給農を極め、自分の才能を開花させるのがテーマです。
今年は、薪のある生活を充実させるために、薪小屋作りやチェーンソーの使い方、ロケットストーブも作ってみようと思います。お楽しみに~

「自然菜園スクール」では、遠方からもより来やすい通いやすいように、土曜日開催の教室も充実させました。
土曜日であれば、安曇野校で開催する「自然菜園入門コース」「自然菜園実践コース」への参加に、前泊も後泊も安曇野地球宿さんですれば通いやすく、
長野校「自然育苗タネ採りコース」「自然菜園見学コース」「自然稲作・発酵コース」にもご参加いただ来やすくなったかと思います。




2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。

今年度は、いつもの第1水曜日に、城山公民館 18:30~21:25

4月からも第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~

新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」

5/3(水)―  夏野菜で土づくり、夏野菜の植え付け(支柱&誘引、混植)、
春野菜の間引き、収穫
6/7(水)―  初夏の土づくり①(マメ科で応援、ボカシづくり)春野菜の自家採種   
※自然苗販売会(18:00~18:25駐車場にて)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする