9/28新発売 新著『プランターで育てる ぐるぐる自然菜園 (ブティック・ムック)』Amazon 販売開始しました。
10/26(土)は、自然菜園スクール『醤油&味噌(小麦・大豆)コース』
講義:種から育てる手前味噌・醤油講座③ムギ・ダイズ交互連作
実習:ダイズの葉摘み コムギの種まきでした。
※このブログは、受講生限定ブログの無料公開用なので、動画・解説コンテンツは含みませんが、お楽しみにください。
講義は、「ムギ・ダイズ交互連作」で、連作の基本の2つの型と野菜との応用を学びました。
実践したい方ばかりなので、たくさんのご質問が飛び交い、時間がもっと欲しかったくらいでした。
2024 10 26 醤油&味噌(小麦・大豆)コース 実習1 小麦の播種
次に、小麦を往復で丁寧に均一に生えるように種まきします。
今回元田んぼで粘土が強い畑のため、排水性を高めるためにたくさんのお米のもみ殻とクン炭を前もって蒔いてから耕しているので、ちょっとわかりにくいいですが、1~2㎝間隔に小麦のタネが蒔かれています。
その後、鋤簾(じょれん)などで、土を覆土(ふくど)し、足で鎮圧しながら種まき完了です。
現地受講生全員で、協力しあいながら、丁寧に種まきしました。
次の実習は、大豆畑での「丹波黒豆」の収穫と「こうじいらず在来大豆」の葉摘み体験です。
ダイズの収穫
のこぎり鎌や剪定ハサミを使いながら、大豆を収穫していきます。
ダイズを収穫した後は、枯れた茎葉がたくさん畑に残って、土に還ることで小麦の生育の助けになります。
収穫した大豆は、ハウスなど風通しがよく、雨の当たらないところで、追熟・乾燥させます。
※量が多い場合は、時々天地返しを行い、かびないように心がけます。
大豆がすべて収穫したら、11月上旬に、耕して小麦のタネまき予定です。
今回は、質問が盛りだくさんで暗くなってしまいましたが、ダイズの葉摘みも行いました。
のらスイーツ(おやつ)の写真は撮り忘れてしまいましたが、おやつを食べながら、質疑応答、そしてシェアリング。
長野校は山に囲まれているため、16:30を過ぎると薄暗くなり、すっかり日が短くなりました。
雨が降る前に、ダイズの収穫、葉摘みがある程度できてよかったです。
次回は、座学でも冒頭説明しましたが、4日間の醤油・味噌の仕込みと醤油絞りになります。
年間現地受講生は、必ず初回11/23(土)の日程にご参加ください。熟成醤油120cc、熟成味噌1kg/お一人分を11/23にお渡しする予定です。
11月23日(土) 〜26日(火) |
講義:種から育てる手前味噌・醤油講座④味噌・醤油造り 実習:醤油麹造り、米麹造り、醤油絞り、味噌造り【4日間】 |
---|
11/23(土)実習9:00~12:00 座学(zoom)13:30~15:00
24~26(火)実習9:00~12:00
★今注目の参加型講座
https://shizensaien.shop/products/plants2024
【今回の受講者者さんからの感想のシェア】
今日も有難うございました。プランターでも深く自然の仕組みを学ぶことが出来る講座と言うことで、今後も楽しみにしています。(Kさん)
ありがとうございました。小さなプランターの中に地球の摂理や植物の特性が反映されていることを知ってとても刺激的な講座でした。次回も楽しみにしております。(Wさん)
プランター以外の話もたくさんあって、情報が多いので、一度では聞き逃したこともあるように思いました。アーカイブを繰り返し聴きます。(Sさん)
プランターで野菜を作ることの意味深さを感じました。(Hさん)
セミナーありがとうございました。本からの情報でけではない、いろんな学びがありました。プランター仲間も沢山いらっしゃるので励みになります。(Tさん)
ありがとうございました。受けてとってもよかったです。何かを育てたいと思い何を?どうして?から3年ほどたっています。先日竹内さんのYouTubeを見つけて、そこから種をまいて芽が出てきました。芽に話しかけたりして元気をもらっています笑。これから勉強させていただきます。(T2さん)
講座を大変ありがとうございました!プランター菜園のほか、「粘土団子が地球を救う」「カーボンポジティブ」など
など、とても楽しく拝聴させていただきました。ムタイさんとの対話、何回か講座で聴かせていただき、こちらもいつも興味深く
拝聴させていただいています。プランターはまだ敷居が高いと感じ、まずは畑の実習(だけで精一杯)ですが、お話しがとても面白く、いつかはプランターもできれば‥と思います。本日も大変ありがとうございました。(S2さん)
本日は、ありがとうございました。どの講座も、自然から起こる仕組みのようなこと、植物&野菜の心を知るというか、etc …とても論理的に説明されていて、楽しく、刺激的な学びとなっています。今は、ベランダも狭く、プランターができないんですけど、この講座を生かして、来シーズン実戦したいと思います!!(Hさん)
間もなく初回の録画販売も開始します。
次回は、13:00~15:00 (初回と時間が変わります)
7/14(日)「発芽の仕組み」ニンジン&コカブ (録画販売中~)
8/11(日)「発酵の仕組み」土の再生法:太陽発酵処理(録画販売中~)
9/1(日)「結球野菜の仕組み」ハクサイ&カラシナ
10/13(日)「コンパニオンプランツ」ホウレンソウ&ネギ
11/10(日)「霜の仕組み、寒さ対策」エンドウ&ルッコラ
12/1(日)「土の再生法」ネギプランターの活用
【2024年オンライン自然菜園セミナー3大特典のお知らせ】
1)アーカイブ(録画)視聴期限が30日間から、12月末まで見放題になりました。
いずれのオンラインセミナーも、受講者全員アーカイブ録画がついてきます。しかも視聴期限が、去年までは30日間でしたが、今年2024年からは、なんと12/31まで、つまり、1月開催のセミナーは約12カ月間も視聴し放題になります。
2)講座で使用するパワーポイントを受講生全員PDFでプレゼント
オンラインセミナーで使用するオリジナルパワーポイント(資料)を受講後、PDFでダウンロードいただけます。PDF化したパワーポイント(資料)が手元に残るので、講座終了後も資料として活用できます。
3)3回分をセットにした「セット割」を新設!
各講座、1回ずつ受講する単発受講と3回分をセットにした「セット割」を新設しました。例えば、1受講6,000円の講座は、3回受講で18,000円になりますが、3回セットでお申し込みいただきますと、16,500円。つまり1,500円お得になります。たくさん受講する方や連続受講する方にとってもお得です。
4)終了した過去の講座は、録画(アーカイブ)販売を行っております。
【無料配信】竹内孝功のメールマガジン「自然菜園ごよみ2024 毎月の野良仕事」2/1から好評配信中~
配信記念特典、オンラインセミナーの割引クーポンがついてくる!自然菜園LifeStyleネットショップ (サイトの一番右下から登録)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます