【無料】3分でわかる
初DVD『竹内孝功さんの動画でわかる自然菜園』ダイジェスト版
↑をクリックして観てください。
自然菜園スクール2020募集はじまりました!!
※1次募集〆切2/22(土)まで
NEW【長野校】自然菜園のらのらコース誕生しました!!
教えないで、一緒に野良仕事を通じて伝える平日限定のセミナーです。
【長野校】
◆自然菜園見学コース
◆自然稲作ベーシックコース
◆自然育苗タネ採り集中コース
◆自然菜園 自給自足コース
【安曇野校】
◆自然菜園ベーシックコース
◆自然菜園マスターコース
関東エリア
◆自然稲作おおつき棚田コース【大月校】(半日)
◆自然菜園入門コース【町田校】(1日)
本日、のちの予報(宮古島)
宮古島からブログ更新です。
宮古島初日の島野菜マルシェでの宮古島ナチュラルファームぱりちゃいさんから買ったジャガイモ「とうや」を早速茹でてたべてみました。
島固有の風土が生み出す北海道のジャガイモの絞まったジャガイモの風味は抜群で、アンデスとサンゴが同時に浮かぶ濃厚しっとりほっくりのジャガイモ。
せっかく宮古に来ているので、名刺交換させていただいたぱりちゃいの川満さんにを出すと、お電話していただき、農園を見学させていただくことに、、、
ぱりちゃいの川満さんは気さくな方で、「数年前、慣行栽培の真っ只中にアナフィラキシーショックを2度も経験しました。
その経験から、化学肥料・農薬の危険性再認識すると共に、
2度とあのような経験はしたくないし、自分の育てた野菜で同じ体験をさせたくない」という思いから、私たちは化学肥料・農薬を使わず
土の力を信じ自然と共に」を信念に育て・収穫しています。」とのこと、
育った野菜は、宮古の風土と川満さんがにじみ出ていました。
しかも、無農薬・無化学肥料栽培の際に、福岡正信さんの本のあと、読んだ本が拙著『自然菜園』とのこと、こんな南国の大地でも、想いが伝わっていることに感動いたしました。
何かのご縁を感じました。
ニンジンとキャベツ
甘く香るパクチー
レタスとルッコラのマリアージュ
ビーツが草を共生
ヤンバルハコベが生えている宮古島の自然菜園でした。
人間がもたらした元食用カタツムリも島の歴史を物語っておりました。
この時期、島では自家採種しているトマトが雨よけハウスで元気に育っておりました。
川満さんのトマトは、アンデスを思い出してながら、根っこを張り、島のサンゴ由来のミネラルを吸ったために、ぎゅっと絞まって産毛が生えた濃厚な旨味を蓄えておりました。
露地栽培の島ニンジンは、今まで育てたり食べてきた島ニンジンの中で一番香り高く、後味の風味が爽やかな絶品でした。
以前、本土で島ニンジンを育ててもこうはなりませんでした。
島の赤土はニンジンの根によって耕され、しっとりとニンジンの生えていたところの土だけ、ニンジンの香りが漂っておりました。
たくさんのお野菜を譲っていただきました。ありがとうございました。
そばの畑では、島のおじさんが、暑い日差しの中、島の農業を支えておりました。
宿泊先のダイビングショップブルースペース&伊良部島ゲストハウスNANA
に帰宅して採れ立て野菜をさっそく調理
川満さんのパクチーは、何とも言えない甘みと柔らかい香りが漂い、パクチー嫌いでも食べられる一品でした。
宮古島のお肉屋さんから前日買っておいたお肉を宿のバーベキューセットで、宮古の塩「雪塩」で焼き肉しながら、
川満さんの野菜をふんだんに使ったサラダ最高の贅沢ランチになりました。
食後は、1階のNANAカフェから見える海と音楽でゆったり過ごし、
夕食は、ゲストハウスのオーナーたちと差し入れと川満さんの野菜料理を自炊して
ビーツと島ニンジンのレモンマリネ
茹でただけで最高の甘味と風味のビーツ
島ニンジンのかき揚げとナスの天婦羅
川満さんに作り方を聞いた島のソバトマトパスタをいただきました。
島ニンニクをオイルで香りを出して、ナスをソテー、ゲストハウスの冷蔵庫で残っていた島のカツオの塩辛を、炒めてからイタリアントマト「フィオレンツアーノ」でソースを作り、
そこにソーキソバの生めんを投入するだけの簡単「島トマトパスタ」が絶品でした。
外食もいいですが、ゲストハウスの魅力は、自炊もできること。
20年前も自炊しましたが、今回の宮古の旅では、島野菜との出会いとゲストハウスオーナー夫婦とのゆんたく、家族でのバカンス。
たまには休みを取る大切さを痛感しました。
今年は、この後2~3月以下のところで、オープン、シークレッド自然菜園セミナー講座を企画しております。(募集中~)
******************************
1)2/9神奈川・二宮 『二宮町から始める! 自然菜園(講座)』 満員御礼
2)2月ヨコハマベジメイトさんシークレットセミナー
3)2/22(土) 東京
コンパニオンプランツ極意講座『コンパニオンプランツの混植で、少量多品目の無農薬家庭菜園の始め方』
3月上旬発売予定の新著『自然菜園流コンパニオンプランツ 野菜の植え合わせベストプラン』の発売前にコンパニオンプランツの極意に迫ってみようと思います。
4)2/24(月・祝)今、大人気講師岡本よりたかさんとの自家採種トークイベント
『自給農のための自家採種Life』
それぞれの自家採種について語り合いたいと思います。
5)3/8(日)東京・国分寺カフェスロー(夜)新著『自然菜園流コンパニオンプランツ 野菜の植え合わせベストプラン』発売記念トークイベント
『自然菜園で自給自足~都会で始める小さなオアシスづくり~』(まもなく募集開始予定)
****************************
自然稲作セミナー
★ 2/13(木)苗作りの基本とコツ
『無農薬無化学肥料でできる!自給稲作入門講座』
1年の反省と来年に向けて
田んぼの土づくりは、3年。稲を育てて、草が生えにくい環境づくり。3年後に楽できるように、毎年の積み重ねが大切です。
悪い連鎖を断ち切り、よい連鎖が続くように、3年かけて少しずつ抜本的に改善するためには、この講座では、現状の問題の真の原因を見つけ、
どうすれば、悪い連鎖を断ち切り、よい連鎖が続くように、自分の田んぼで改善していけばいいのかを知り、
自分の生活や仕事のペースと稲のお世話のタイミングを合わせていく方法を見つけていきます。
★次回:来年2020年は、1/9(木)春起こしのコツ、苗代準備です。
場所:戸倉創造館3階会議室
日時:第2木曜日 18:00~20:45まで(全12回座学のみ)
受講料:1回1,500円
対象:米の自給をしたい方。米作りが初めての方大歓迎!
参考テキスト:『自給自足の自然菜園12ヶ月』(宝島社)153~174ページ
●問合せ・申し込み先●
千曲市役所経済部農林課農業振興係服部
電話026-273-1111(内線7244)
Email:nousin@city.chikuma.nagano.jp(件名を「自給稲作入門講座」として送信下さい)
最近注目の無料動画ユーチューブ『自然菜園LifeStyle』に、見学会でもみていただいたナスのコンパニオンが紹介されています。
竹内さんが語る「3分でわかる自然菜園」
◆◇◆お知らせ◆◇◆
2019年土内容充実で、今年は、完全リニューアルで、
城山公民館「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。
毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に
長野市城山公民館 18:30~21:25(当日、記録用動画撮影いたしております)
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度は、4月よりコンパニオンプランツの混植野菜をテーマに、季節の野良仕事と一緒にご紹介していこうと思っております。
今年のテーマ「コンパニオンプランツで混植」
毎月2種類(年間24種類)のメイン野菜とコンパニオンプランツを紹介。
各野菜とコンパニオンプランツをどのように栽培するとより効果的かなど体系的にポイント解説。
2/ 12(水)-「エンドウのコンパニオンプランツ」「ジャガイモのコンパニオンプランツ」
3/ 4(水)-「サトイモのコンパニオンプランツ」「サツマイモのコンパニオンプランツ」/strong>
※1月2月は第2水曜日になっております。
新刊発売中!!さっそくの重刷決定!ありがとうございます。第一弾!『とことん解説!タネから始める 無農薬「自然菜園」で育てる人気野菜』(洋泉社)
今までの自然菜園でわかりにくかった点を見事に解説!最新技術を加え、決定版になっております。
第二弾!4/19新発売『プランターで寄せ植え野菜』
プランターは、失敗しやすいものですが、基本を守れば、とっても簡単です!今回は、寄せ植えで2~3種類の相性の良い野菜を混植し、1枚のメニューになるようにイラストと写真でまとまっております。プランタ―だけでなく、庭や菜園でも使える組み合わせなので、参考にしてみてください。
現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。