本日2/27(日)オンライン自然菜園セミナー2本スペシャル
①13:30~16:00【ZOOM配信】『これから始める夏野菜の苗作り講座 (温床を使わない育苗法)』
②18:00~20:00【ZOOM配信】『オンライン自然菜園Q&Aセミナー★プチロング』第20回 ミニ講座「緑肥mixの種類とブレンドの作り方」
②のQ&Aセミナーは、いつも90分で時間が足りなくなりがちなので、いつもよりお得な120分のプチロングを試してみようと思います。
月に1度開催が精一杯なので、この機会に、春から始まる菜園の疑問、質問の解決にお役立てください。特に春先は菜園プランや、種苗などで迷うことも多く、菜園開始までに書籍やセミナーなどで解決しておくと便利ですよ。
Q&Aセミナーは、質問する方が一番学べますが、質問しない方のご参加も大歓迎、他の方のご質問は未来の自分の疑問・質問だったりするので、私自身、師匠と他の方との質疑応答が聴きたくて、師匠たちの考え方、そのルーツ、最新の情報が飛び出るのでセミナーの質疑応答の時間は大好きです。
一昨日、ポストに2冊の雑誌が届いておりました!!
こちらからご紹介せていただくと、
農文協さんから月刊で出ている雑誌「現代農業」からのマメ科セレクションの別冊現代農業2022年3月号『農家が教える わくわくマメつくり」』 でした。
開くといきなり「じねん道さんのマメぐらし」、書店で立ち読みした際に、買おうと決めた瞬間の記事でした(笑)
じねん道さんの裕子さんは、旧姓本間裕子さんで、私が東京の井之頭公園で、自然農法の福岡正信翁自らの粘土団子講習会の際、お弟子さんとして福岡さんの車いすを押しながら、丁寧に粘土団子を教えてくださったことが昨日のように思いだします。
今は、旦那さんとお二人のお子さんと共に、福岡正信翁が奨めた1反百姓の教えのままに、元気に暮らしていると伺っていただけに、この1枚の写真に感動しました。
『自然農法 一反百姓のすすめ』は、私のバイブルであり、再版されたときは身が震えました!!
お奨めの1冊なので、是非!!(多分、福岡正信翁の本の中で一番読みやすいかも)
そんな斎藤さんじねん道さんのページの傍らに、私の大豆の保存方法を紹介させていただいております。
『わら一本の革命』を読み自然農法を志し、紆余曲折を経て1反百姓をやりたくて、今の長野に引っ越してきたので、豆という大好きな本なだけでなく、思い出がよみがえる1冊になっております。
もう1冊は、
家の光協会さんの「やさい畑」。毎回気になる記事がありますよ~。今回は、夏野菜はスタートが9割!「根張りがよくなるうえつけワザ」、
師匠の木嶋先生監修のもと、実例紹介で師匠の一人石綿さん、そして友人の内田さんがそろい踏み、自然農法界隈で有名な方々がここまでJAさんの雑誌で登場する時代を感じました。
私も2ページほど毎回連載させていただいております。「種まき名人になろう」のコーナーです。
毎回野菜の本気を出すために、種まきは一番大切な第1歩です。
正直、種まきで、自然農法、自然農はもちろんのことすべて栽培の方向性はほぼ決まるのでは?と思うほどに重要課題だと思っております。
何気なく種まきしても育ちますが、野菜の気持ちになって種まきできたとき、野菜は驚くほどの力を示してくれます。
今回は、みんな大好きスイカの種まきの回でした。スイカは、ウリ科の中で唯一深い根を張る特殊野菜です。
(樹になるものが果物という定義から)
サハラ砂漠で生まれ、甘さを追求された夏の味覚、スイカ。
是非、みなさんも自分の家で育ててみてください。
今日は、①13:30~16:00【ZOOM配信】『これから始める夏野菜の苗作り講座 (温床を使わない育苗法)』
でも温床、ハウスを使わずに育てる方法をお伝えできるので楽しみです。
育苗をもっと学びたい方は、以下2つお奨めです。
テキスト:3/18新発売『苗で決まる!自然菜園 野菜の本気引き出す』(農文協)予約販売中~
オンラインでも現地参加でも学べる 自然菜園スクール『自然育苗タネ採りコース』3/13スタート
自然菜園スクール2022 生徒さん募集中~
自然菜園入門コース【町田校】 3/26開校 年5回 無農薬・無化学肥料栽培、固定種野菜に興味がある方のための入門コース。
自然菜園ベーシックコース【安曇野校】3/19開校 月1回 基本野菜20種類で自然菜園の基本を実践で学びます。
自然菜園マスターコース【安曇野校】3/19開校 月1〜2回、べージックの基本野菜に加え、菜園プラン設計をはじめ、50種類の応用野菜の育て方を実践を通じて学びます。
自然菜園見学コース【長野校】4/24開校 年4回私の自然菜園、水田、採種圃場、果樹園、鶏小屋などを解説付きで見学できます。
自然育苗タネ採りコース 3/13開校 年8回 講義と実習で自然育苗の基本(前半)、育苗応用と自家採種(後半)と実践を学びます。
自然稲作コース 4/9開校 年8回 無農薬・無化学肥料・無除草剤の、安心安全な自然稲作を学びます。
自然果樹入門コース 開校中 自給用の果樹を中心に、無農薬・無化学肥料で育てる入門コース。
醤油&味噌(小麦・大豆)コース 5/29開校 無農薬・無化学肥料栽培で、小⻨、大豆を育て、醤油・味噌の造り方(発酵)を学ぶコース
自然菜園のらのら研修体験コース 開校中 月1回、平日に自然菜園の野良仕事を研修体験で学べる ※オンライン非対応