オンライン自然菜園セミナー
8/27(土)13:30~自然菜園根本講座(ハクサイ)
同日 18:00~自然菜園Q&Aセミナー(ミニ講座「連作できる野菜」つき)
昨日は、自然菜園スクール「自然稲作コース」★高温障害と病気対策でした。
このブログは、受講生限定ブログの簡易無料版なので、動画コンテンツや解説はございません。
7月と8月は、実習なしの講義と質疑を充実させて各テーマを深掘りします。
今年全国的に多発したイモチ病についてや稲の高温障害、低温障害について学びました。
後半は、スクールの田んぼを見学しました。


不耕起の田んぼの見学

ホームセンターで売っている調整できる水口で、入る水量を微調整して、水温調整します。


地温気温計をつかっての水温調整法

スクール田んぼでは、出穂後11日目です。
もう一枚の田んぼに移動

獣害対策やいもち病対策を行った田んぼを見学しました。

イモチ病(葉イモチ)

石灰苦土散布後

地温気温計と水深計の併用により、複数人でも水管理しやすくなります。
次回は、いよいよ稲刈り、天日干しで120点の美味しいお米を目指します。
9月23日(金・祝) | 講義:稲作講座⑦(稲刈りと天日干しで食味アップ) 実習:稲刈り、はざがけ(天日干し) |
---|