次回自然菜園オンラインセミナー
★10/21(土)ぐるぐる自然菜園セミナー 秋「虫害対策」 ★イチゴ&ニンニクのコツ ※13:30〜開始
★10/1(日)
13:30~『自然菜園根本講座』「水菜・壬生菜・ターサイの個性&コンパニオンプランツ」
18:00~『自然菜園Q&Aステップアップセミナー』ミニ講座「緑肥mixの育て方」
昨日は、自然菜園スクール【町田校】自然菜園入門コース 夏野菜のお世話&秋冬野菜のたねまきの実習でした。
午前と午後いずれか、半日で学べる実習は、年5回。
そのほかに、年5回のズームでも講義形式で学べる「自然菜園入門コース」は、自然菜園唯一の12~11月いつでも年間受講できるコースです。
例えば、今から年間受講されると、開催されてしまった3~9月今回までアーカイブ(録画)受講ができ、まだ開催されていない10~11月の開催には、オンラインか、現地受講できるといった形式で、自然菜園を始めたいときに応援できるようになっております。
今回は、実習4回目。
9月9日(土) | 実習「秋冬野菜の種まきと定植、夏野菜の自家採種」 |
---|
でした。会場は、いつもお世話になっている東京にある畑
自然菜園の草マルチの仕方を実際に学び
野菜のお世話の仕方を学びます。サツマイモのつるはがしを行いました。
耕さない畑に秋冬野菜の種をまいたり、
トマトの自家採種の仕方
も実際に学べます。
現地受講特典としては、自然菜園の物販
自然菜園の「のらスイーツ」や
自然菜園「完熟梅酢」夏バテ予防に最適です。
この日のために焙煎して、豆と粉を選ぶことができる「NORAコーヒー」
オーガニックのコーヒー豆を菜園で飲みたくなる焙煎したてのコーヒーです。
自然に野菜を育てたい。これから自然菜園を始めたい方、始めて間もない方にお勧めです。
次回は、
10月21日(土) | Zoom座学「秋冬、越冬野菜の栽培のコツ」、Q&A |
---|---|
11月18日(土) | 実習「来年の準備、秋冬越冬野菜の収穫とお世話」 |