いよいよ2025年の自然菜園スクール『自然果樹入門コース』開校しました。
2月24日(月・祝) | 講義:自然果樹講座①剪定 実習:山ブドウなどの剪定、支柱&誘引 |
---|
※このブログは、受講生限定ブログの動画や解説を除いた簡易版です。

【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習1 剪定ばさみの使い方
【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習2 柿の剪定(剪定ばさみ)と剪定枝の処理

【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習3 柿の剪定(ノコギリ)

【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習4 柿の剪定(剪定する枝の判断)

【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習5 パイプ支柱を使ったヤマブドウ栽培
【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習6 ヤマブドウの剪定
【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習7 穂木の作り方(ヤマブドウ)
現地受講生と一緒に剪定作業実習

今年で8年目を迎えるヤマブドウの樹

育苗ハウスに移動

【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習8 ビニールハウスでのブドウ栽培
【動画】2025 02 24 自然果樹入門コース 実習9 ブドウの剪定





ハウスでは、ブドウと同時に夏野菜の育苗も行っており、その予定地(空地)では、冬の間ホウレンソウとネギ(タマネギ)などが育てられており、2年後には育苗土になる

本日のおやつ

長野校では、実習終了後、野良スイーツ(おやつ)を食べながら、質疑応答そして、シェアリングを行います。
毎回参加するメンバーで、感受性が異なり、感想や印象に残ったことが異なり、多種多様な質問も盛り上がります。
今年の剪定の結果を今後、実って収穫するまで見守りお世話したいと思っております。
次回は、
3月2日(日) | 講義:自然果樹講座②育苗、果樹の植え付け 実習:果樹の植え付け、誘引、剪定 |
---|