地味に節制しております。局です。
ジムにも行けない、同じ姿勢ずっとはきついので舞台も辛い、絵付けもしばらくおやすみ。
ヒマなんですけど・・・
で、本ばかり読んでる。読書は座ったり横になったり姿勢を変えながらできるから楽なのよね。
図書館で借りた真山氏のハゲタカが面白かったので バイアウトもレッドゾーンもバイジンも借りた。
今のトヨタリコールって起きるべくして起きたものかも・・・ 今の民主党政権の経済策で乗り切れるのか この先日本? などと焦燥感には誘われるけど、物語としては面白いもんです。
それもそろそろ飽きた。今日は午後一で仕事に行く予定だったのでちょこっと一人でおいしいものを食べたくなった。
最近気に入ってるカフェのランチ。
前にも書いたけど、パンとケーキをOO会館でパティシエをやっていた方が作っている。(おいしくて安い)
そのおかずっぽいパンの中身(カレーパンのカレーだったりミートソースだったりキッシュの中身だったり)を作っているのはここの女性シェフ。
私の友達の友達だったので通っているうちに親しくなり、ヒマな時にはレシピを教えてもらっている。
今日食べたのはビビン麺。ほどよい湯で加減の冷麺にひき肉と野菜がたっぷり入りピリからのタレがからめてあって温泉卵が載っている。
一口食べて感動するおいしさ、量もかなりたっぷりなんだけど最後まで飽きないおいしさ(化学調味料系が入っていないんだと思う)
これに焼きたてのブリオッシュとコーヒーゼリーがついてきて学食か?と言うくらいのお値段である。
さて おいくらでしょう?
今日は女性シェフが忙しそうだったから挨拶だけだったが、先月はシチューのランチを食べてつけあわせのサラダのドレッシングがおいしかったので分量を教えてもらった。
タマネギ 中1個 うすくスライス
砂糖 大さじ2、 塩 小さじ2
しょうゆ 酒 みりん 100mlずつ
お酢 サラダオイル 150mlずつ
ミキサーで混ぜる 酒もみりんも煮きらないのがミソらしいが そうアルコールっぽくはない。
この分量だと大量なの家では半分量で作ったけど重宝してます。
ブログに書いてもいい?って聞いたらOKだそうです。
次はビビン麺のタレを教えてもらおうっと。
しかしこの地味な生活、お金がかからないです。
ジムにも行けない、同じ姿勢ずっとはきついので舞台も辛い、絵付けもしばらくおやすみ。
ヒマなんですけど・・・
で、本ばかり読んでる。読書は座ったり横になったり姿勢を変えながらできるから楽なのよね。
図書館で借りた真山氏のハゲタカが面白かったので バイアウトもレッドゾーンもバイジンも借りた。
今のトヨタリコールって起きるべくして起きたものかも・・・ 今の民主党政権の経済策で乗り切れるのか この先日本? などと焦燥感には誘われるけど、物語としては面白いもんです。
それもそろそろ飽きた。今日は午後一で仕事に行く予定だったのでちょこっと一人でおいしいものを食べたくなった。
最近気に入ってるカフェのランチ。
前にも書いたけど、パンとケーキをOO会館でパティシエをやっていた方が作っている。(おいしくて安い)
そのおかずっぽいパンの中身(カレーパンのカレーだったりミートソースだったりキッシュの中身だったり)を作っているのはここの女性シェフ。
私の友達の友達だったので通っているうちに親しくなり、ヒマな時にはレシピを教えてもらっている。
今日食べたのはビビン麺。ほどよい湯で加減の冷麺にひき肉と野菜がたっぷり入りピリからのタレがからめてあって温泉卵が載っている。
一口食べて感動するおいしさ、量もかなりたっぷりなんだけど最後まで飽きないおいしさ(化学調味料系が入っていないんだと思う)
これに焼きたてのブリオッシュとコーヒーゼリーがついてきて学食か?と言うくらいのお値段である。
さて おいくらでしょう?
今日は女性シェフが忙しそうだったから挨拶だけだったが、先月はシチューのランチを食べてつけあわせのサラダのドレッシングがおいしかったので分量を教えてもらった。
タマネギ 中1個 うすくスライス
砂糖 大さじ2、 塩 小さじ2
しょうゆ 酒 みりん 100mlずつ
お酢 サラダオイル 150mlずつ
ミキサーで混ぜる 酒もみりんも煮きらないのがミソらしいが そうアルコールっぽくはない。
この分量だと大量なの家では半分量で作ったけど重宝してます。
ブログに書いてもいい?って聞いたらOKだそうです。
次はビビン麺のタレを教えてもらおうっと。
しかしこの地味な生活、お金がかからないです。