昨日職場の近くの八百屋で栗が安かったのでつい買ってしまった(2kgほど。)
以前作った栗のブランデー煮が適当に作った割にはおいしくて今度は真面目に渋皮煮を作りたくなったのである(こうやって自分を追い込んでしまうのだ)
鬼皮を剥くのは大嫌いだけど置いておくとまずくなるのはわかっているので仕方ない、TVタックルを見ながら剥きましたよ。
さらに重曹を入れて20分煮る×3回
煮ている間 ヒマなので熟しすぎたバナナがあったのでケーキまで焼く
シフォンじゃなくてバターこってりのダイエットの敵 だけどおいしいバナナケーキ
下煮が終わった頃には午前一時を過ぎていた。それ以上諦めて真水にさらして就寝。
今朝オットがウチを出てからすぐさま栗職人に 渋皮にくっついてる筋を指でスリスリして除去。しつこくしがみついてるものは楊枝で取り除く。
鬼皮剥きは指が痛くなる&危険をともなう(包丁が滑ったらアウトですけん)が、この筋の除去は案外嫌いじゃない。
シロップ作って煮ること2時間。放置しておいた昼間のうちに甘さがしみ込んで
今日の夕食のデザートに間に合った。
今度のは完成度高いですよ(自分で言うのもなんだが)
一方娘も昨夜はバタバタ 私が寝てからも自分の部屋で作業してたが
これもなかなかの完成度
ちょっと着てみたい~
以前作った栗のブランデー煮が適当に作った割にはおいしくて今度は真面目に渋皮煮を作りたくなったのである(こうやって自分を追い込んでしまうのだ)
鬼皮を剥くのは大嫌いだけど置いておくとまずくなるのはわかっているので仕方ない、TVタックルを見ながら剥きましたよ。
さらに重曹を入れて20分煮る×3回
煮ている間 ヒマなので熟しすぎたバナナがあったのでケーキまで焼く
シフォンじゃなくてバターこってりのダイエットの敵 だけどおいしいバナナケーキ
下煮が終わった頃には午前一時を過ぎていた。それ以上諦めて真水にさらして就寝。
今朝オットがウチを出てからすぐさま栗職人に 渋皮にくっついてる筋を指でスリスリして除去。しつこくしがみついてるものは楊枝で取り除く。
鬼皮剥きは指が痛くなる&危険をともなう(包丁が滑ったらアウトですけん)が、この筋の除去は案外嫌いじゃない。
シロップ作って煮ること2時間。放置しておいた昼間のうちに甘さがしみ込んで
今日の夕食のデザートに間に合った。
今度のは完成度高いですよ(自分で言うのもなんだが)
一方娘も昨夜はバタバタ 私が寝てからも自分の部屋で作業してたが
これもなかなかの完成度
ちょっと着てみたい~