大根を美味しくいただくために、もう一手間。「日本そば」とコラボレーションすると、食べ過ぎの翌日をおだやかに過ごせます。
●おろしそば: ゆでたてそばに、おろしをたっぷり、葱もきざめば、日本の食卓!
●白髭そば: 大根を千切りにします。そばの直径程度に。それを塩水に放し5分、流水で塩分を流し、ゆでて水洗いをしたそばといっしょに盛り付けます。ざるそば仕様でいただくと、良し。
茶そばと盛り合わせれば、緑と白のグラデーションが楽しめます。そばが半量で満足してしまうので、実はダイエットにも適しています(笑)。
さて、そろそろ大根も1本、使い切って、満足した夜です。
●おろしそば: ゆでたてそばに、おろしをたっぷり、葱もきざめば、日本の食卓!
●白髭そば: 大根を千切りにします。そばの直径程度に。それを塩水に放し5分、流水で塩分を流し、ゆでて水洗いをしたそばといっしょに盛り付けます。ざるそば仕様でいただくと、良し。
茶そばと盛り合わせれば、緑と白のグラデーションが楽しめます。そばが半量で満足してしまうので、実はダイエットにも適しています(笑)。
さて、そろそろ大根も1本、使い切って、満足した夜です。