過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根を1本買うと(その4)

2007-02-05 22:56:51 | 美味しい食
大根を美味しくいただくために、もう一手間。「日本そば」とコラボレーションすると、食べ過ぎの翌日をおだやかに過ごせます。

●おろしそば: ゆでたてそばに、おろしをたっぷり、葱もきざめば、日本の食卓!

●白髭そば: 大根を千切りにします。そばの直径程度に。それを塩水に放し5分、流水で塩分を流し、ゆでて水洗いをしたそばといっしょに盛り付けます。ざるそば仕様でいただくと、良し。
茶そばと盛り合わせれば、緑と白のグラデーションが楽しめます。そばが半量で満足してしまうので、実はダイエットにも適しています(笑)。

さて、そろそろ大根も1本、使い切って、満足した夜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を1本買うと(その3)

2007-02-05 09:48:31 | 美味しい食
大根を消費する!目的は、まだ健在です(苦笑)。
一番簡単で美味しいのは、「大根おろし」と「風呂吹き大根」ですね。

★作り方★
(a) おろし金で、やさしくすりおろせば、細胞が壊れ難いので、あまり辛くならずにすみます。泣かせてあげたい相手がいれば、がしがしっ!といきましょう(笑)。

(b)大根は2cm位の厚み(以上)で輪切り、皮をむき、気持ちがのれば、面取りします。片面に隠し包丁をいれ、昆布をしいたお鍋に日本酒と水をいれて、やわらかく炊き上げます。(あく抜きのための下茹では省略したって、大丈夫!)
市販の柚子味噌を添えて、召し上げれ。以外に柚子胡椒も美味しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする