★飛び込み記事です★
やっと秋風がたったように感じた日。元気補給の食をお願いしました。
▪️千葉のおおまさりの香り蒸し
わぁ!一年ぶりの秋の香りです。八角はじめ甘やかな爽やかな香りに包まれた、蒸篭には、たっぷりのおおまさり! 大粒に豊かに実る落花生です。
淡いベージュの実は、ふくよかに優しい。
ゆっくりと殻を外して、一粒噛むごとに、旬の力が、私の中に湧いてくるように感じます。嬉しっ、秋に出会えました(ニッコリ)。
▪️鮪の老酒漬け
ひんやり、だけど、身のもつ脂がトロォリ、舌に触れて溶ける。強いお酒につけた蛋白質って、魅力的な味わいになるのが、中華の妙味と思います。温冷の妙味を味わいました。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目